Ru En Ua

15.11.2018

Правозащитники требуют от правительства Украины провести обустройство КПВВ админгранице с Крымом

Александр Седов на пресс-конференции в Киеве

На пресс-конференции в Киеве обнародовали текст публичного обращения к правительству Украины. В своем обращении представители правозащитных организаций информируют о том, что благоустройство КПВВ на админгранице с Крымом фактически не ведется. Хотя Постановление правительства о таком благоустройстве было принято 4 июля 2018 года.

Правозащитники требуют от Министерства инфраструктуры Украины, Херсонской областной государственной администрации и УДП «Укринтеравтосервис» выполнить до конца 2018 решение Правительства о выделении средств для строительства временных контрольных пунктов въезда на временно оккупированную территорию Украины / выезда из нее для автомобильного сообщения и зон сервисного обслуживания перед ними (Постановление № 584 от 4 июля 2018).

Обращение подписали руководители трех организаций: Крымской правозащитной группы, Украинского Хельсинского союза по правам человека и Крым.SOS.

Правозащитники также разработали рекомендации для правительства Украины по благоустройству КПВВ на админгранице с Крымом.

В рекомендациях предлагается обустроить в максимальной близости к КПВВ Центры предоставления административных услуг, обеспечить надлежащее транспортное сообщение с ближайшими населенными пунктами Херсонской области и улучшить состояние дорожного покрытия рядом с КПВВ.

Также правозащитники предлагают правительству предпринять ряд шагов по благоустройству КПВВ, в частности:

Обеспечить на всех КПВВ условия для круглосуточного оказания медицинской помощи.

Организовать на территории КПВВ крытые помещения для ожидания, где разместить места для сидения и пеленания / кормления ребенка, а также оборудовать маршрут продвижения лиц, пересекающих КПВВ, укрытиями.

Обеспечить необходимые санитарно-гигиенические условия на КПВВ, вплоть до возможности пользования туалетами для лиц, находящихся на территории КПВВ. Создание таких условий предусмотрено абзацем 3 подпункта 1 пункта 2 Постановления КМУ от 17.08.2002, где указано, что техническое задание на проектирование строительства и реконструкции пунктов пропуска через государственную границу должно предусматриваться создание надлежащих культурнобытовых и санитарно-гигиенических условий для лиц, пересекающих государственную границу и работников соответствующих контрольных подразделений. Обеспечить надлежащее обслуживание кабинок переносных биотуалетов, предоставленных УВКБ ООН, расположенных перед входом на КПВВ.

Оборудовать за пределами КПВВ на контролируемой территории места для остановок общественного транспорта, где пассажиры смогут безопасно ожидать прибытия транспортных средств.

Перед шлагбаумом КПВВ, который определяет разграничение между территорией КПВВ и временно оккупированной территории Украины, разместить информационный стенд (щит), который четко предупреждает людей, следующих в АР Крым и г.. Севастополь, что дальше начинается временно оккупирована территория, где государственные органы Украины временно не выполняют своих полномочий и не имеют возможности непосредственно защитить права и интересы граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства.