Ru En Ua

26.11.2017

Правозащитники провели акцию в поддержку политзаключенного Александра Кольченко

Активисты и правозащитники провели в аэропорту Киев акцию «Напрасное ожидание», посвященную Дню рождения крымского политзаключенного Александра Кольченко. Ему сегодня исполнилось 28 лет, но свой День рождения он встречает не в кругу друзей, а в российской колонии, куда его незаконно поместили власти РФ.

Более 20 человек собрались в зале прилета киевского аэропорта Жуляны. Люди держали в руках таблички с именами Александра Кольченко и других политзаключенных, которые сейчас находятся за решеткой в Крыму и РФ. Активисты собрались, чтобы напомнить жителям Украины и мировому сообществу о проблемах политзаключенных, которые многие месяцы фактически находятся в заложниках у властей РФ. К активистам присоединились и представители МИД Украины. Подобные акции сегодня также прошли в аэропортах Одессы, Львова, Праги и Варшавы. 


По словам организаторов, такие акции необходимы, чтобы внимание к проблемам политзаключенных не ослабевало, и процесс их освобождения и возвращения на родину был максимально эффективным. 

Напомним, 25 августа 2015 года судья Северо-Кавказского окружного военного суда Сергей Михалюк  приговорил  Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы по обвинению в терроризме. В данный момент в тюрьмах Крыма и России находится 50 крымских политзаключенных.