Ru En Ua

25.01.2019

Практика административных наказаний за книги, посты, символику и флаги в Крыму

Обыск у М. Мустафаева, Симферополь, Каменка, 4 сентября 2018 года. Фото Осман Арифм, Фейсбук

Символика батальона “Азов”, флаги Правого сектора, посты с символикой Хизб ут-Тахрир, руны староверов, книги, песни и даже черно-красные флажки в кафе — за это оккупационные власти штрафуют и арестовывают крымчан.

В нарушение права на свободу выражения мнений в Крыму применяют не только уголовный кодекс, но и административный РФ.

Речь идет о ст. 20.29 КоАП РФ (Производство и распространение экстремистских материалов) и 20.3 (Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами).

Аналитики Крымской правозащитной группы изучили 59 судебных решений об административных наказаниях крымчан по ст. 20.3 КоАП РФ и 107 решений — по ст. 20.29 КоАП РФ. Эти решения были опубликованы на сайтах крымских “судов” с начала их работы, т.е. после марта 2014 года.

Среди проанализированных решений, действительно,  есть ряд решений о штрафах и арестах за нацистскую символику, призывы к насилию, явно дискриминационные, шовинистические материалы, в том числе символику ИГ.

Однако почти половина изученных постановлений имеют признаки политически мотивированного преследования.

Задержание Эмиля Курбединова, 6 декабря 2018 года. Автор фото «Крымская солидарность», Фейсбук

Например, по ст. 20.3 за демонстрацию символики Хизб ут-Тахрир, которая не запрещена в Украине, вынесли 12 решений. Все эти дела связаны с преследованием крымских мусульман. Некоторые из них занимаются на полуострове активной общественной деятельностью. Например, адвокат крымских политзаключенных Эмиль Курбединов, крымскотатарские активисты Сейтумер Сейтумеров, Марлен Мустафаев, семья Куламетовых. Наказания в отношении них — от штрафов в размере 1000 рублей до 12 суток ареста. Из 12 решений по этим делам — 8 арестов и только 4 штрафа.

При этом, посты с символикой Хизб ут-Тахрир, за которые штрафовали и арестовывали крымских мусульман, в основном были опубликованы еще до оккупации Крыма. Некоторые из них не имели большого количества просмотров и перепостов, некоторые были стерты еще до вынесения постановления о взыскании. Тем не менее, такие дела в большинстве случаев заканчивались арестами сроком на 5, 10 и 12 суток.

Кроме этого, в Крыму по ст. 20.3. выписали 4 штрафа за амулеты русских староверов “Звезда Инглии”, “Перуница” и “Меч”, которые в РФ объявлены экстремистской символикой, но тоже не запрещены в Украине.

Штрафовали крымчан также и за черно-красные флажки в кафе, публикации видео с символикой полка «Азов» или флагами «Правого сектора».

Стоит отметить, что штрафы за нацистскую символику иногда получали люди, которые публиковали такую символику без цели ее пропаганды, а просто в исторических фото, рассказах и публикациях о Второй мировой войне. Это говорит о том, что применение в Крыму и так репрессивного законодательства РФ, ведется с грубыми нарушениями как международного права, так и законов оккупирующей державы.

По статье 20.29 КоАП РФ крымчан штрафуют в основном за распространение литературы, песен и других художественных материалов, которые в РФ признаны экстремистскими. В Украине же большинство этих материалов не запрещены, и крымчане до оккупации могли их свободно распространять, не нарушая законодательства своей страны.

А. Шестакович в «Железнодорожном районном суде» Симферополя, 2016 г. Фото Крым.Реалии

После начала оккупации было вынесено как минимум 22 судебных решения о наказании за хранение литературы, которая не запрещена в Украине. Это различные исламские книги, литература “Свидетелей Иеговы” и анархистские книги. За религиозные книги людей штрафовали на суммы от 1000 до 2000 рублей. А вот за анархистские книги крымчане Шестакович и Марков получили по 10 суток ареста. Также 10 суток ареста получил анархист Васильченко за публикацию песен группы La Vida Cuesta Libertades под названием “Черный Террор” и ”Прощай, Капитализм!”.

Применение к крымчанам админарестов на 10 суток за музыку, литературу и посты в интернете, не запрещенные в Украине, является категорически недопустимым, и может быть приравнено к уголовному преследованию за свободу выражения мнения.

Все это говорит о системном давлении РФ на свободу слова крымчан. Такие действия РФ нарушают ст. 10 (свобода выражения мнения)  и ст. 7 Европейской конвенции по правам человека при преследованиях за посты, опубликованные до оккупации.