Ru En Ua

27.11.2018

Постпреды США и стран Европы в Совбезе ООН обвинили РФ в нарушении норм международного права во время захвата украинских кораблей

В Совете безопасности ООН вечером 26 ноября 2018 года прошло заседание, инициированное Украиной, по обсуждению факта российской агрессии в Азовском море.

Прямая трансляция велась на сайте организации.

Совет безопасности ООН отказался поддержать на заседании российскую повестку дня и рассматривать нападение ФСБ РФ на украинские корабли с точки зрения «нарушения границы РФ».

Российская сторона настаивала на том, что украинские моряки «нарушили границу РФ» и вошли на запрещенную территорию без соответствующего разрешения. Также и.о. постпреда РФ Полянский заявил о том, что в Украине не раз угрожали взорвать Керченский мост.

Однако за соответствующее предложение РФ проголосовало 4 представителя, 7 – выступили против, 4 – удержались.

После выступления Полянского, Совбез проголосовал за повестку дня, предложенную Украиной.

Постпреды США и стран Европы в Совбезе ООН обвинили Россию в нарушении норм международного права во время захвата украинских кораблей в Керченском проливе.

«Мы решительно поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины в ее признанных международным сообществом границах, распространяющихся на ее территориальные воды», – заявила постпред США при ООН Никки Хейли.

Кроме США, в поддержку Украины высказались Великобритания, Франция, Германия, Польша, Швеция и Нидерланды. Представители этих стран сошлись во мнении, что российские военные нарушили нормы международного права, атаковав и захватив украинские корабли.Также они напомнили, что этот инцидент произошел на фоне незаконной аннексии Крыма Россией.

При этом другая группа стран в Совбезе не возложила вину в сложившейся ситуации на Россию. Постпреды Китая, Кот-д’Ивуара, Казахстана, Боливии, Перу, Кувейта, Эфиопии и Экваториальной Гвинеи призвали обе стороны воздержаться от эскалации конфликта и соблюдать минские соглашения.