Ru En Ua

23.12.2018

Помочь освободить крымских политзаключенных могут новые санкции против РФ, — Седов

Эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов считает, что процесс освобождения украинских политических заключенных станет эффективным, если усилить давление на РФ с помощью санкций. Об этом он заявил в эфире “Громадського радио”.

“C начала оккупации Крыма процесс освобождения украинских политзаключенных из РФ в основном происходил с помощью обмена. Если говорить о деле Олега Сенцова, то на данный момент очевидно, что власти РФ не хотят его обменивать. Я считаю, что в ситуации с крымскими политзаключенными обмен — это не выход. Если украинских политзаключенных и дальше будут менять на российских преступников, в этом случае ничего не мешает властям РФ постоянно захватывать новых людей и требовать их обмена. Это они легко показали, захватив украинских моряков. Теперь у них есть 24 новых заложника, которых они, вполне возможно, тоже будут предлагать на обмен.

Чем больше мы меняем людей, тем больше они будут захватывать. Поэтому в данном случае я не считаю это выходом. Я считаю выходом усиление санкций против РФ за то, что она держит у себя украинских политических заключенных. Упоминание Олега Сенцова в резолюции Генассамблеи ООН как человека, которого необходимо освободить, может повлиять на РФ. Особенно, если за нарушение прав человека в Крыму будут введены дополнительные санкции в отношении РФ”, — заявил Александр Седов.  

Напомним, поздно вечером 22 декабря Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополе. В тексте резолюции упоминаются украинские политзаключенные Олег Сенцов, Владимир Балух и Эмир Усеин Куку и содержится призыв к освобождению всех политузников.