Ru En Ua

19.03.2018

Политзаключенный Владимир Балух останется под стражей до 19 июня

“Раздольненский районный суд” избрал для Владимира Балуха меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 июня 2018 года. Решение вынесла “судья” Татьяна Пыркало.

Меру пресечения избрали  в рамках уголовного дела, открытого против него по ч. 2 ст. 321 УК РФ во время содержания активиста под стражей (Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

Это уголовное дело против украинца завели в августе 2017 года после того, как Балух и его адвокат подали жалобу в полицию на незаконные действия начальника Раздольненского ИВС Валерия Ткаченко, который оскорблял и ударил украинца.  В ответ Ткаченко подал свою жалобу на украинца. По заявлению Ткаченко Следственный комитет РФ 22 августа 2017 года возбудил уголовное дело против активиста.

По версии следствия, Владимир Балух 11 августа 2017 года во время утреннего осмотра камер ИВС в коридоре ударил локтем в живот капитана Валерия Ткаченко, после чего политузник зашел в камеру №2, взял флакон моющего средства и снова ударил начальника ИВС по правой руке.

По информации защиты украинца, начальник ИВС поселка Раздольное Ткаченко сам напал на Владимира, а именно, ударил, оскорблял нецензурной бранью, унижал по национальному признаку. Все это было зафиксировано на видео в ИВС. Однако по заявлению Балуха расследование в отношении Ткаченко так и не начали.

Напомним, 16 января 2018 года  украинского активиста Владимира Балуха “Раздольненский районный суд” приговорил к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии поселении и  штрафу в размере 10 тыс. рублей.

В.Балуха обвинили в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, которые якобы были найдены на чердаке его дома. Украинец  свою вину не признал.

«Верховный суд» Крыма 14 марта 2018 года изменил в части наказания приговор и снизил срок лишения свободы до 3-х лет и 5 месяцев.

Владимир Балух более года находится под арестом. С момента ареста 8 декабря 2016 года и до декабря 2017 года активиста содержали под стражей. 1 декабря прошлого года украинцу изменили меру пресечения на домашний арест. Однако 16 января 2018 года, после оглашения приговора, украинского активиста прямо в зале “Раздольненского районного суда” снова взяли под стражу.

Сегодня 19 марта Владимир Балух объявил бессрочную голодовку, протестуя против этого приговора суда.

Грубые нарушения фундаментальных прав человека и процессуальных норм де-факто действующего в Крыму российского законодательства, а также необоснованные решения о продлении срока содержания под стражей говорят о фабрикации уголовного дела против украинского активиста Владимира Балуха по политическим мотивам.