Ru En Ua

12.07.2018

Украина не возмещает затраты на адвокатов крымским узникам Кремля

Возмещение стоимости услуг по предоставлению правовой помощи для защиты прав узников Кремля, удерживаемых в местах несвободы в Крыму, предусмотренное постановлением КМУ от 18 апреля 2018 г. № 328, по-прежнему не осуществляется.

Об этом сообщила Ольга Скрипник (Olga Skripnik), руководитель Крымской правозащитной группы на своей странице в Фейсбук после участия в заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.
«В этом направлении никаких выплат нет, потому что не создана комиссия, которая будет принимать такие решения. Теперь еще проблема в том, что два министерства не предоставляют в состав комиссии своих представителей. Согласно постановлению (№328,- ред), «в состав комиссии включаются представители Минюста, Минфина, Минсоцполитики, МВД и СБУ (по согласию)». Но Минфин отказалось предоставлять своего представителя, а МВД игнорирует этот пункт и тоже никого не предоставляет … Четких сроков создания такой комиссии нет, поэтому это может продолжаться еще очень долго…», — написала правозащитница.
Ольга Скрипник добавила, что пока постановление не предусматривает участия в составе комиссии организаций, занимающихся проблемами заложников или узников Кремля уже в течение 4 лет.