Ru En Ua

14.11.2018

«Полигон для политических репрессий»: почему российские силовики атакуют крымских адвокатов?

Cотрудники российского Центра «Э» и старший «прокурор» Валентин Чуприна вручили адвокату Эмилю Курбединову предостережение о недопущении нарушения законодательства в сфере экстремизма и терроризма. Такое же предостережение в конце октября вручили адвокатам Эдему Семедляеву и Лиле Гемеджи на заседании «Крымской солидарности».

В Крымской правозащитной группе заявили, что политзаключенные на полуострове могут остаться без защиты.

Эксперт Крымской правозащитной группы Ирина Седова считает, что российские силовики дополнительно стараются создать негативную медийную картинку для тех, кого они преследуют. Об этом правозащитница рассказала в комментарии сайту Крым.Реалии.

– Цель всех этих преследований в том, чтобы вынудить людей прекратить свою деятельность. Российская власть ищет всяческие поводы, чтобы привлечь их к административной или уголовной ответственности. Силовики строят медийную картинку для внутренней аудитории своей, для жителей Крыма – что есть собрание некое, на которое они врываются в масках, и все это транслируется. Таким образом в публичном поле создают картинку, что та же «Крымская солидарность» – небезопасная организация. Даже если эти предупреждения не имеют никакой юридической силы, в медийном поле так все разгоняется, будто это действительно какие-то экстремисты действуют. Это говорит еще и о том, что какая-то информация на этих адвокатов собирается.