Ru En Ua

28.11.2018

Паспорта под контроль: как россияне будут проверять крымчан с украинскими документами

Замглавы российского «правительства» Крыма Игорь Михайличенко на заседании пограничной комиссии предложил усилить контроль за миграцией крымчан.

По мнению чиновника, на административной границе между Крымом и материковой частью Украины наблюдается «бесконтрольное использование украинских паспортов, что может привести к проникновению на территорию России криминальных элементов, а также выходцев из стран с повышенной террористической активностью».

Эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов  прокомментировал изданию Крым.Реалии это заявление.

Правозащитник считает, что заявление властей Крыма может быть подготовкой к введению в России закона о запрете на второе гражданство.

– В российских СМИ начали распространять информацию, что нужно запретить крымчанам украинское гражданство. Сами крымчане категорических против этого. Они понимают, что российские документы являются документом только для россиян, а в мире паспорта, выданные на оккупированной территории, никто не признает. Тут, возможно, подготавливается почва, чтобы вносить изменения на федеральном уровне. Они могут и запретить гражданство, может быть от ограничения на въезд до введения визового режима. Россия уже ввела правила осведомлять о втором гражданстве. Но то, что распространяется на Крым, – это вообще незаконно, потому что навязывание страной-оккупантом гражданства – это нарушение международного гуманитарного права.

Крымский адвокат Лиля Гемеджи считает ситуацию неоднозначной, потому что чиновник не уточняет, о каких именно гражданах идет речь –крымчанах с украинскими паспортами или о жителях материковой части Украины.

– Если власти имеют ввиду жителей материковой Украины – то каким образом они будут контролировать якобы бесконтрольное использование украинских паспортов? Это единственные паспорта у граждан, именно по ним они выезжают и заезжают. Если мы говорим о жителях Крыма, если они используют при пересечение границы украинские паспорта, то здесь возникает двоякое положение. Когда у гражданина в украинском паспорте стоит крымская прописка, то идет проверка российских пограничников: либо они считают его гражданином Украины – и тогда должны требовать от него заполнение миграционной карты, но наличие регистрации в Крыму говорит о том, что они не могут его требовать, согласно договору о присоединении Крыма (договор о «присоединение Крыма к России» 18 марта 2014 года – КР). Зачастую при пересечении границы требуют предоставить, помимо российского паспорта, и украинский паспорт.

Юрист поясняет, что подобные действия незаконны, и уточняет, что для прохождения админграницы достаточно предоставить один паспорт.