Ru En Ua

20.02.2019

Омбудсмен РФ подтвердила, что Владимира Балуха вывезли в Россию

Информация об этом опубликована на сайте омбудсмена РФ Татьяны Москальковой.

“На самом деле Владимир Балух убыл для отбывания дальнейшего наказания на материковую часть Российской Федерации, о чём своевременно был проинформирован его адвокат”, — говорится в сообщении.

Однако адвокат Балуха сообщил Крымской правозащитной группе, что его никто не уведомлял о переводе подзащитного в Россию.  Место отбывания наказания политзаключенного было четко определено ранее — это колония №2 г. Керчь.

Причины такого перевода защитникам Балуха до сих пор неизвестны. В керченской колонии Балух получил положительную характеристику, которая была оглашена на последнем судебном заседании по рассмотрению ходатайства об условно-досрочном освобождении украинца.  

Омбудсмен РФ также написала на своем сайте, что этап Балуха может занять от 2-х недель до одного месяца.

“Согласно российскому законодательству, конечное место отбывания наказания не сообщается родственникам и адвокату до момента фактического прибытия в него заключённого. Обычно на такую дорогу, до того места, куда он отправлен, отбывать наказание, уходит от 2-х недель до одного месяца», — говорится в сообщении на сайте российского омбудсмена.

Стоит отметить, что подобные действия властей РФ по отношению к Владимиру Балуху нарушают не только международное гуманитарное право, но и законы самой Российской Федерации.

Согласно статье 73  УИК РФ осужденные к лишению свободы, кроме указанных в части четвертой настоящей статьи, отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены.

“В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации”, — говорится в сообщении.

Владимир Балух своего согласия на перевод в РФ не давал. Состояние здоровья позволяет ему отбывать наказание в Крыму, а личная безопасность наоборот, при этапировании в РФ  подвергается еще большей угрозе, чем на территории полуострова.

Этапирование Владимира Балуха в РФ нарушает также ст. 49 IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, которая запрещает перемещение жителей оккупированных территорий на территорию страны-оккупанта.  

Напомним, 13 февраля 2019 года Владимира Балуха этапировали из керченской колонии в СИЗО г.Симферополь.

После вынесения незаконного приговора по сфабрикованным делам Владимир Балух в знак протеста несколько месяцев голодал, потерял более 30 кг веса, здоровье его резко ухудшилось. Перед этапом в колонию украинец согласился прекратить голодовку, но отказался есть пищу, которую дают в колонии и СИЗО.

Балух употребляет только те продукты, которые ему передают родные и активисты.