Ru En Ua

10.10.2018

Оккупационные власти в этом году оштрафовали более 2000 крымчан за украинские номера на авто

В Крыму с начала года к административной ответственности за езду на авто с украинскими номерами привлекли 2203 жителя Крыма. Об этом сообщает подконтрольное РФ агентство Крыминформ.

«К административной ответственности в виде штрафа привлечено 2203 правонарушителя на сумму 2,151 млн рублей, из которых взыскано штрафов на сумму 1,276 млн рублей. В отношении девяти правонарушителей судебными органами было назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами», – цитирует агентство ответ ГИБДД на свой информационный запрос.

По данным ГИБДД, в прошлом году к административной ответственности привлечено 4 965 таких водителей, которым выписали штрафы на общую сумму в 5,438 млн рублей. В 2017 году с них взыскали 4,089 млн рублей штрафов. При этом, по информации Крыминформа, десять человек лишились водительских прав.

Ранее Крымская правозащитная группа сообщала, что с 1 апреля 2016 года в Крыму начали штрафовать водителей автомобили с украинскими регистрационными номерами, которые выдавались в Крыму до марта 2014 года. За вождение таких автомобилей на крымчан составляют административные протоколы и штрафуют на сумму от 500 до 800 рублей, а в случае повторного “нарушения” – штраф увеличивается до 5 тысяч рублей, либо лишают права управления транспортным средством на срок от одного до трёх месяцев.

Российские власти таким образом принуждают водителей поменять номера своих автомобилей, не смотря на то, что документы, выданные Россией в Крыму,  согласно норм международного права, являются недействительными.

По мнению экспертов КПГ, такие действия де-факто властей являются нарушением права собственности в отношении автовладельцев, поскольку их лишают права распоряжаться и пользоваться своей собственностью в случае, если они сохранят легитимные украинские номерные знаки. Такие действия России являются очередным нарушением международных норм, в частности, ст. 1 Дополнительного протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Кроме того, выехать из Крыма на материковую Украину на машине с российским номером, выданном в Крыму, нельзя, так как Украина не признает документы, выданные Российской Федерацией в Крыму.