Ru En Ua

16.12.2018

Обыски и задержания: как в Крыму фабрикуют уголовные дела против активистов

Заместитель руководителя Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин в эфире 4 телеканала прокомментировал последние события в Крыму: задержание крымскотатарского активиста Эдема Бекирова при въезде в Крым и обыск в доме другого активиста — Али Османова, который поддерживал незаконно задержанных в Крыму и посещал судебные заседания.

Правозащитник пояснил, что подобные действия российских силовиков являются способом фабрикации уголовных дел против неугодных в Крыму.

“Это повод для того чтобы прийти, устроить обыск, изъять какую-то технику, собрать материалы ДНК и другое. Обыски обычно проводят рано утром, когда человек не подготовлен морально, ему трудно правильно среагировать, дозвониться до адвокатов”, — пояснил Чекрыгин.

Арест крымскотатарского активиста Эдема Бекирова Владимир Чекрыгин сравнил с делом украинского  патриота Владимира Балуха: “У Балуха те же самые статьи: 222 и 222.1 УК РФ — это хранение оружия и взрывчатых веществ, только части статьи отличаются». 

Правозащитник отметил, что Владимиру Булуху были подкинуты взрывчатые вещества и патроны, на которых не были найдено каких-либо биологических следов Балуха, однако это не помешало “суду” вынести активисту приговор.

Напомним, после незаконного обыска и изъятия украинского флага В. Балух был арестован по сфабрикованному на основании подброшенных в дом патронов уголовному делу против него. По этому делу активиста приговорили к лишению свободы на срок 3 года и 5 месяцев и штрафу.

Политзаключенный Владимир Балух во время событий на Майдане в Киеве на своем доме в крымском селе разместил флаг Украины. После оккупации полуострова он не снял флаг, за что российские власти начали его преследовать. С апреля 2015 в доме украинца начали проводить незаконные обыски, во время которых снимали с крыши его дома и изымали государственный флаг Украины. Далее Владимира преследовали в рамках сфабрикованных административных и уголовных дел.