О рисках поездок в Крым для иностранных туристов

«Ничего трудного – рекламируют россияне туризм в Крыму. Украинцы предупреждают о рисках», – рассказывает обозреватель словацкого издания Аktuality. «Большинство словацких отдыхающих в настоящее время находятся на пути из Словакии в Хорватию. Но есть и те, кто интересуется нетрадиционными местностями. Одной из таких до аннексии был украинский полуостров Крым. С точки зрения Словакии и других стран Евросоюза, некогда востребованный курорт теперь является территорией, оккупированной Россией. Введенные санкции лишили полуостров финансов. Именно поэтому россияне пытаются привлечь деньги на полуостров, например, путем продвижения туристических поездок. На прошлой неделе посольство России в Словакии первоначально рекламировало четыре, а затем три словацких туристических агентства, которые предоставляли или предоставляют такие туры. 

Ольга Скрипник, руководитель Крымской правозащитной группы, рассказала словацкому изданию Аktualityо нескольких моментах, которые следует учитывать туристам перед поездкой в Крым.
«Во-первых, они должны понять, что они въезжают на оккупированную территорию, территорию, где права человека ограничены для всех», – отмечает она.

«Деньги, которые они оставляют там, в основном идут на поддержание силовиков, которые притесняют украинцев и крымских татар в Крыму и незаконно лишают их свободы».

В то же время туристы в Крыму не могут ожидать, что консульство их родной страны поможет им в случае возникновения проблем. Иностранцы, которые дополнительно прибудут в Крым с российской территории – то есть воздушным путем, морским путем или через Крымский мост – должны учитывать тот факт, что это является нарушением законодательства Украины».