Ru En Ua

30.10.2017

Нужно усиливать давление на Россию, чтобы она прекратила призыв в Крыму, — Ольга Скрипник

Крымская правозащитная группа просит крымчан присылать на электронную почту КПГ ([email protected]) материалы, подтверждающие призыв в Вооруженные силы РФ в Крыму — повестки, фото и видео. Конфиденциальность гарантируется. «Такие доказательства важны, чтобы международные организации, такие как Совет безопасности ООН, усилили давление на Россию, чтобы она прекратила призыв в Крыму», — поясняет руководитель КПГ Ольга Скрипник.

Подробности о том, почему призыв в армию РФ в Крыму является незаконным, и как противостоять этой угрозе,  в материале Николая Мирного из Центра информации о правах человека.

17 октября в отдаленные районы Сибири и Дальнего Востока российская власть отправила первую партию новобранцев из оккупированного Крыма для прохождения военной службы.  Как сообщает пресс-служба Министерства обороны России, осенью-зимой этого года с территории Южного военного округа в ряды Вооруженных сил РФ призовут свыше 22 тыс. чел.

Самые массовые отправки призывников состоятся в ноябре и декабре.

Скриншот со страницы Минобороны России

Минобороны России запланировало отправить в Сибирь новобранцев из Северной Осетии, Чечни и Карачаево-Черкесии.

В сентябре Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) сообщало, что до 31 декабря 2016 г. граждане Украины в Крыму могли проходить военную службу только на территории Крымского полуострова.

25 мая 2017 г. «военный комиссар» Севастополя Алексей Астахов заявил, что 30 новобранцев отправили служить в Россию, потому что так захотели сами крымчане.

Алексей  Астахов (справа)

В сентябре он сообщил, что из 400 призванных во время осенней кампании более 100 чел. пройдут службу в других регионах России.

«Наши призывники будут направлены в военные подразделения Севастополя, Крыма, Краснодарского края, Ростовской и Московской областей и в другие субъекты», — сказал Алексей Астахов.

ПОЧЕМУ ПРИЗЫВ НЕЗАКОННЫЙ?

Правозащитники напоминают, что российские войска совместно с военизированными формированиями вторглись на Крымский полуостров, территорию суверенного государства. Тем самым Россия нарушила Устав ООН, который запрещает решение конфликтов немирным путем.

Поскольку общая ст. 2 четырех Женевских конвенций о защите жертв войны 1949 г. квалифицирует любую оккупацию одного государства другим как международный вооруженный конфликт, то государство-оккупант должно учитывать на оккупированной территории требования международного гуманитарного права, прежде всего соблюдать права и свободы человека.

В сентябре ООН в своем докладе напомнила России, что согласно ст. 51 четвертой Женевской конвенции оккупационному государству запрещается принуждать лиц, находящихся под защитой, служить в ее вооруженных или вспомогательных силах. Также запрещается давление и пропаганда в пользу добровольного вступления в армию.

Кроме этого, в Крымской правозащитной группе (КПГ) указывают, что перемещение граждан Украины на службу в регионы России нарушает еще и ст. 49 этой конвенции.

«Согласно украинскому законодательству, граждане, проживающие сейчас в оккупированном Крыму, даже если они принуждены были брать российские паспорта, все равно — граждане Украины», — объясняет председатель правления Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Привлечение крымчан в Вооруженные силы России и вывоз их из Крыма — это отдельные военные преступления для Международного уголовного суда.

Международный уголовный суд  в Гааге
Тем временем в Крымской правозащитной группе уже начали это делать. Правозащитники призывают крымчан присылать на электронную почту КПГ ([email protected]) материалы, подтверждающие призыв в Крыму — повестки, фото и видео. Они гарантируют конфиденциальность и заверяют, что такие доказательства помогут им в работе с целью прекратить призыв на территории полуострова.

«Такие доказательства призыва важны, чтобы международные организации, такие как Совет безопасности ООН, усилили давление на Россию, чтобы она прекратила призыв в Крыму», — объяснила Ольга Скрипник.

В прошлом году Международный уголовный суд уже предположил, что в Крыму проводится отбор жителей полуострова в российскую армию.

Кроме этого, в КПГ собирают еще и доказательства военной пропаганды.

«Россия не имеет права заниматься военной пропагандой. Но мы видим много мероприятий, выставок и соревнований. Она проводит их даже среди несовершеннолетних детей. Эта пропаганда направлена на то, чтобы дети пошли в российскую армию, когда станут совершеннолетними», — говорит Ольга Скрипник.

ПРЕДАТЕЛИ ИЛИ ПОТЕРПЕВШИЕ?

Правозащитники и эксперты считают, что срочники, которых Россия забирает в армию, — пострадавшие в этом вооруженном конфликте.

«Если мы говорим о гражданах Украины в Крыму, которые, имея российский паспорт, добровольно идут служить в Вооруженные силы России, то тут можно еще задавать вопрос о преступлении против Украины. Но призыв всегда принудительный. Это не контракт, где действует принцип «хочу — иду, хочу — не иду», — говорит Антон Кориневич.

Ольга Скрипник добавляет, что срочникам на полуострове угрожает уголовное дело, если они откажутся от службы.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека со ссылкой на «военного комиссара» в Крыму говорит о возбуждении одного такого уголовного дела.

Сотрудники УВКПЧ общались с крымскими татарами, которые выехали с полуострова, чтобы избежать службы в российской армии. По их словам, они не могут вернуться в Крым, поскольку будут подвергнуты судебному преследованию за уклонение от призыва.

Ольга Скрипник говорит, что Россия использует и экономические рычаги влияния, чтобы побуждать жителей Крыма идти в ряды вооруженных сил или силовых структур.

«Заработная плата военного или сотрудника ФСБ значительно выше по сравнению с другими бюджетными учреждениями», — комментирует она.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Чтобы остановить призыв, Украина должна инициировать на международном уровне площадку для переговоров с Россией, считает Ольга Скрипник:

Правозащитница Ольга Скрипник

«Относительно Крыма нет площадки для обсуждения разных вопросов, в том числе политических узников или призыва крымчан. Украина сама не сможет заставить Россию остановить призыв. Понятно, что здесь необходимо международное давление. Украина должна активно предлагать конкретные механизмы, которые заставят Россию остановить призыв». 

Также, по ее мнению, президент, Минобороны и Генпрокуратура обязаны четко заявить, что не будут преследовать крымских срочников, призванных в армию страны-агрессора.

«Вот как Украина ответила на российские паспорта. Есть закон о временно оккупированной территории, где четко указано, что крымчане, которые взяли российские паспорта, не нарушили украинское законодательство, остаются гражданами Украины, и мы как государство не признаем такие паспорта. Так же нужно сделать относительно людей, которые принуждены были идти в армию», — говорит Ольга Скрипник.

По ее словам, такой ответ важен, потому что жители Крыма растеряны. Они постоянно обращаются в Крымскую правозащитную группу с вопросом, что делать, когда их под угрозой уголовного преследования заставляют идти в армию.

Генпрокуратура сможет сама квалифицировать и расследовать такие военные преступления, если примет законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс по обеспечению его гармонизации с положениями международного права». В этом убеждена заместитель председателя Центра гражданских свобод Александра Романцова. Этот документ разрабатывали коалиция правозащитных общественных организаций «Правозащитная повестка дня» и юристы Национального университета им. Т.Шевченко.

Если депутаты внесут в Уголовный кодекс изменения с точки зрения международного гуманитарного права, то появятся ответы о статусе людей. Поскольку международное право дает такие ответы. Также в нем можно прописать юридическое отношение к таким призывникам», — говорит Ольга Скрипник.

«Крымские новобранцы точно не будут преступниками. Преступники — это те, кто организовывал их привлечение в Вооруженные силы России», — убеждена Александра Романцова.

Она сообщила, что этот законопроект на согласовании в юридическом департаменте Кабинета министров Украины. По ее словам, существенных замечаний из других государственных служб не было.

«Были мелкие замечания — использовать ли термин «банды», но существенных замечаний к этому документу не будет. Потому что законопроект выписывали согласно международным стандартам. Хочешь не хочешь, а там уже все прописано», — говорит она и добавляет, что надеется на регистрацию законопроекта в парламенте до Нового года.

Николай Мирный, Центр информации о правах человека