Ru En Ua

06.04.2018

Новый законопроект РФ грозит уголовными делами всем крымчанам призывного возраста

В Государственной Думе РФ в первом чтении принят законопроект № 361804-7 «О внесении изменений в статью 31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».  Изменения, предложенные в законопроекте, предусматривают отправку повесток от военкомата по почте. Повестка считается врученной при получении заказного письма. Но самое важное изменение заключается в том, что если гражданин, подлежащий призыву, не получил такого письма, то он обязан явиться самостоятельно в военкомат для получения повестки. Неявка для получения повестки будет рассматриваться как уклонение от призыва, а значит, являться уголовным преступлением.

Согласно действующему законодательству РФ, для уголовного преследования нужно состоять на воинском учете в военкомате и получить под роспись повестку, которую должны вручить представители военкомата. Для того, чтобы найти человека призывного возраста и вручить ему повестку, привлекаются сотрудники МВД РФ. Только после получения повестки и последующей неявки в военкомат может быть возбуждено уголовное дело за уклонение.


В случае принятия нового законопроекта для уголовного преследования будет достаточно не явиться в военкомат для получения повестки. Согласно ст. 22 Закона «О воинской обязанности и военной службе», подлежат призыву все граждане в возрасте от 18 до 27 лет. Если законопроект примут, то уголовная ответственность за уклонение будет грозить всем молодым парням этого возраста, которые сами не придут за повесткой (в случае неполучения повестки почтой), даже тем, кто не состоит на воинском учете.


В нарушение Женевской конвенции IV Россия распространила свое уголовное право на оккупированную территорию Украины и проводит призыв в Вооруженные силы. Российские власти принуждают граждан Украины в Крыму получать «паспорт» РФ. В случае отказа от получения «паспорта» граждане Украины не могут получать медицинскую помощь, устроится на работу и им грозит депортация. В случае принятия изменений уголовная ответственность будет грозить всем мужчинам, гражданам Украины, в возрасте 18-27 лет, которые были вынуждены получить «паспорт» РФ. Стать жертвой уголовного преследования могут даже те, кто не встал на учет в «военкомате» оккупационных властей и выехали на подконтрольную правительству часть Украины.