Ru En Ua

20.10.2018

Новый закон РФ о штрафах за мирные собрания усилит давление на крымчан, — эксперт

18 октября Госдума РФ приняла проект № 468798-7 Федерального закона, в котором предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях РФ статьей 20.2.3. Эта статья вводит ответственность организаторов массовых мероприятий за несвоевременную подачу в администрацию уведомления о проведении мероприятия, неуказание цели проведения или несообщение об отказе от проведения мероприятия. За нарушение закона предусмотрены штрафы от 5000 до 20000 рублей для физических лиц и от 20000 до 100000 рублей для юридических лиц. Закон вступит в силу после подписания его президентом РФ.

Эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов считает, что вступление в силу нового закона даст оккупационной власти Крыма новые рычаги давления на местных активистов.

“Мониторинг нарушений прав человека, который проводит КПГ в Крыму, показывает, что РФ систематически нарушает свободу мирных собраний используя отказ организаторам в согласовании проведения мирного собрания. В качестве причин отказа чаще всего указываются:

— якобы уже ранее поданная другая заявка на проведение в то же время и в том же месте,

— несвоевременная подача заявки,

— неполная информация о мероприятии.

Эти причины надуманы и не являются основанием для отказа в проведении мероприятия с точки зрения Руководящих принципов ОБСЕ по свободе мирных собраний. Более того, зачастую местные «администрации» в Крыму осознанно дают ложную информацию, заявляя о ранее поданной другой заявке.

Принятие нового законопроекта позволяет не только отказывать организаторам в проведении мирных собраний, но под надуманными предлогами привлекать их к административной ответственности только за сам факт подачи уведомления в «администрацию», — считает Александр Седов.

 

Напомним, Крымская правозащитная группа проанализировала решения крымских «судов» о наказаниях за мирные собрания за период с апреля 2014 года по сентябрь 2018 года.

За это время 353 человека были привлечены к административной ответственности, а к уголовной ответственности — 12 человек