Новые факты уголовного преследования крымчан за отказ служить в армии оккупанта

Крымская правозащитная группа зафиксировала новые случаи наказаний за уклонение от службы в рядах оккупационной российской армии в Крыму.

В декабре 2018 года Ленинский и Нахимовский районные “суды” Севастополя вынесли три приговора в отношении жителей Крыма за уклонение от службы в армии РФ. Еще три дела находятся на рассмотрении в “Нахимовском районном суде Севастополя”, и приговоры будут оглашены в январе 2019 года.
Всего за период оккупации в Крыму вынесен 41 приговор за уклонение от службы в армии РФ, из них 34  — в 2018 году.

Призыв жителей оккупированной территории в армию оккупирующей державы является военным преступлением, а уголовное преследование жителей Крыма за отказ служить в армии РФ — доказательством этого преступления.

Количество жителей Крыма, призванных в российскую армию, увеличивается с каждым годом. Если во время призывной кампании 2015 года в ВС РФ призвали 485 человек, то весной 2018 года призвали уже  2800 человек. В осеннюю кампанию 2018 года также призвали около 2800 крымчан.

Призыв крымчан в армию РФ грубо нарушает нормы международного гуманитарного права.

Проведение призыва жителей оккупированных территорий в ряды армии оккупирующей державы, а также непрекращающаяся на территории Крыма пропаганда службы в ВС РФ нарушают ст. 51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Четвертой Женевской Конвенции), а перемещение призванных граждан Украины с оккупированной территории на территорию РФ нарушает ст. 49 этой Конвенции.

Напомним, Крымская правозащитная группа совместно с прокуратурой АРК, Региональным центром по правам человека и Украинским Хельсинским союзом по правам человека передали в МУС различные доказательства, собранные в ходе расследования этого преступления.