Ru En Ua

17.09.2017

Незаконные обыски, задержания, пытки — распространенная практика запугивания жителей Крыма силовыми структурами РФ

Заместитель руководителя Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин в эфире 5 канала рассказал о многочисленных нарушениях прав человека в деле крымскотатарского активиста Рената Параламова.

«Под видом следственных действий в доме у Параламова провели незаконный обыск. Дело в том, что у жителей Крыма мало информации о том, какие у них есть права во время проведения обысков и задержаний, что согласно де-факто действующему в Крыму российскому законодательству могут делать силовые структуры, а что нет, соответственно, у крымчан нет  возможности эффективно защитить себя во время подобных действий «властей», — пояснил правозащитник.

Правозащитник пояснил, что оккупационная власть  в Крыму использует обыски и аресты для запугивания людей.

«В села, где компактно проживают крымские татары, силовики приезжают большими группами, блокируют улицы, не дают возможности соседям выходить на улицы и поддерживать тех, в чьих домах проводятся обыски. Наказывают тех активистов, которые все-таки приходят к месту проведения обысков, составляют на них административные протоколы «за участие в несанкционированных митингах».

Утром 13 сентября 2017 года в крымском поселке Нижнегорский, в доме крымчанина Рената Параламова, прошел незаконный обыск, который силовики назвали «обследованием и следственными действиями». По словам очевидцев, люди в масках без опознавательных знаков на форме увезли Параламова в неизвестном направлении. Позже стало известно об изъятии книги и ноутбука из дома Параламова. Крымчанин вышел на связь с родственниками днем 14 сентября. Его обнаружили на автовокзале Симферополя. Позднее Параламов рассказал, что «неизвестные пытали его, надевали на голову мешок, давали разряды оголенными проводами».