Ru En Ua

27.12.2018

Неоказание медицинской помощи севастопольцу Владимиру Дудке может привести к тяжелым последствиям, — родственники

У фигуранта “дела украинских диверсантов”, севастопольца Владимира Дудки в крымском СИЗО ухудшилось состояние здоровья. У него повышено артериальное давление, мучают головные боли.

Об этом Крымской правозащитной группе сообщил сын Владимира Дудки Илья Каверников.

“У папы сильно повышено давление — 155/100, часто болит голова, что может являться признаком гипертонии и без правильного лечения привести к инсульту. Осенью его вывозили в больницу им. Семашко на обследование, но ни результатов обследования, ни назначений мы – отец и, соответственно, я – не знаем. В общем лечимся теми лекарствами, что назначались лет 5 назад,”- рассказал сын украинца.

Помимо давления у Владимира Дудки есть проблемы с желудком. Старая язва зарубцевалась, но снова появились боли. Он принимает обезболивающие препараты, которые передают ему в СИЗО родственники.

Владимир Дудка находится за решеткой уже более двух лет, с ноября 2016 года. Сразу после задержания у севастопольца обострились сразу нескольких хронических заболеваний.

Еще в декабре 2016 года было известно, что Дудке необходимо медицинское обследование и медикаментозное лечение. Находясь в СИЗО, украинец пытается лечиться самостоятельно, но без медицинской помощи специалистов такое лечение не дает результатов.

Напомним, 6 апреля 2018 года «Севастопольский городской суд» вернул «прокурору» для устранения недостатков уголовное дело в отношении двух фигурантов «дела украинских диверсантов» — В.Дудки и А. Бессарабова.

КПГ неоднократно заявляла о том, что так называемое «дело украинских диверсантов» является политически мотивированным уголовным преследованием. В деле «диверсантов»  используются недопустимые доказательства, а  задержанные в Крыму украинцы по делу «украинских диверсантов» лишены свободы по политическим мотивам с нарушением фундаментальных прав и свобод и являются политическими заключенными.