Ru En Ua

21.09.2017

Негативное влияние российской милитаризации на права и свободы человека в оккупированном Крыму

В Варшаве, 19 сентября 2017 года, в рамках крупнейшей в Европе конференции по правам человека — Совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященном человеческому измерению, Крымская правозащитная группа (КПГ) провела тематическое мероприятие «Права человека и российская милитаризация. Последствия и угрозы».

За 3,5 года оккупации КПГ зафиксировала значительное количество нарушений прав человека, к которым причастны военные Российской Федерации и представители парамилитарных формирований. Среди них — захваты собственности, в том числе квартир украинских военнослужащих и частных предприятий граждан Украины.

«Казаки и так называемое «ополчение» Крыма — замешаны и в более тяжких преступлениях, среди которых убийства, насильственные исчезновения, незаконные лишения свободы, пытки. Кроме того, российские власти используют парамилитарные формирования для нападений и запугивания всех, кто не согласен с политикой Кремля. Подобные преступления не расследуются местными властями, что создает атмосферу безнаказанности для представителей таких формирований. Выделение ополченцам средств из бюджета Крыма говорит о явной поддержке властями такой «теневой армии». Действия военных Российской Федерации и подконтрольных ей парамилитарных формирований, нужно рассматривать и как военные преступления», — сообщила эксперт КПГ Ирина Седова.

По информации Ирины Седовой, на полуострове особенно остро стоит проблема милитаризации общественной жизни, в первую очередь, — образования. Де-факто власти для этой цели регулярно проводят массовые военизированные мероприятия, на которых детей учат основам военного дела и обращению с оружием. Это называют военно-патриотическим воспитанием и на это выделяются деньги из бюджета Российской Федерации и Крыма.

Правозащитница напомнила, что Женевская конвенция от 12 августа 1949 года «О защите гражданского населения во время войны» запрещает любую пропаганду добровольного поступления в армию на оккупированных территориях и принуждение жителей оккупированной территории служить в вооруженных силах оккупирующей державы.

«Грубо нарушая эту норму, Россия на территории Крыма проводит обязательный призыв в свои вооруженные силы. Для усиления эффекта военной пропаганды в Крыму постоянно фабрикуются уголовные дела против украинцев. Людей с помощью пыток вынуждают публично оговаривать себя в «диверсиях и шпионаже», которые они якобы хотели совершить в Крыму. Но приговоры этим людям в итоге выносят по совершенно другим статьям, не имеющим отношения к диверсиям и терроризму», — пояснила Седова.

Эксперт КПГ Владимир Чекрыгин рассказал о политических преследованиях за проукраинскую позицию в Крыму.
По информации Чекрыгина, в Крыму ущемляют права не только этнических украинцев, но и граждан других национальностей, кто публично проявляет свою украинскую идентичность и проукраинскую позицию.

Начиная с апреля 2014 года, украинцев стали преследовать под де-факто установленным в Крыму контролем российских властей. Кроме использования парамилитарных структур, на полуострове начали уголовное и административное преследование украинских активистов по законам Российской Федерации. Кроме этого, в Крыму применяется целый комплекс действий по уничтожению украинской идентичности местных жителей путем запугивания, принуждения к принятию российского гражданства, разжигания межнациональной розни и использования агрессивной антиукраинской пропаганды.
Количество политзаключенных постоянно растет, при этом большинство из них наказаны именно за свою открытую проукраинскую позицию.

«Одна из самых известных и резонансных дел — это дело Кольченко-Сенцова. Позже в числе узников Кремля оказались также украинцы Александр Костенко и Андрей Коломиец. Этих людей оккупанты осудили за то, что они принимали участие в Революции Достоинства на Майдане в Киеве. Не менее абсурдными выглядят и прошлогодние аресты украинцев по делу так называемых «диверсантов», в которых также обнаружено множество нарушений и фальсификаций. Все эти дела объединяют способы, которыми пытаются уничтожить украинскую идентичность политзаключенных.

Во-первых, это пытки, с помощью которых людей заставляют подписать признание в преступлениях, которых они не совершали. Кроме этого, на крымских политзаключенных осуществляется постоянно психологическое давление со стороны администраций мест лишения свободы с требованиями отказаться от украинского гражданства и признать себя гражданами России.

Некоторые так называемые признания, которые были получены с помощью пыток, оккупационные власти не могут доказать даже в собственных судах. Например, украинцев Стогния и Присича осудили не за терроризм и шпионаж, в которых их заставили публично признаться раньше, а за хранение подброшенных оружия и наркотиков.

Один из самых ярких примеров преследования украинцев именно за идентичность — это дело фермера Владимира Балуха. Это человек, который на протяжение трех лет оккупации вывешивал на своем доме украинский флаг и открыто выражал свою позицию. С апреля 2015 в доме Балуха было осуществлено несколько незаконных обысков, во время которых снимали с крыши его дома и изымали государственный флаг Украины.
А после того, как он повесил на свой дом табличку «Улица героев Небесной сотни», ему подбросили патроны и осудили почти на четыре года заключения. Это дело настолько грубо сфальсифицировано, что по информации адвокатов Балуха, все документы в нем составлены с нарушениями. Сейчас на политзаключенного открыли еще одно уголовное дело за якобы нападение на начальника ИВС. При этом этот начальник сам неоднократно нападал на заключенного и постоянно оскорблял его именно по национальному признаку.
Но преступления тех, кто пытает и издевается над украинским заключенными в Крыму, остаются безнаказанными. Потому что все эти приговоры и пытки — неформальная часть государственной политики оккупантов”, — сообщил Владимир Чекрыгин.

По информации правозащитника, еще один из способов давления на украинцев — это системное преследование украинской церкви в Крыму. Недавно крымские силовики захватили помещение украинской православной церкви в Симферополе. При захвате священнослужитель этой церкви получил телесные повреждения.

Притеснениям также подвергают украинских журналистов и активистов за публичное высказывание своей позиции. Яркий пример — дело Николая Семены, который в своей статье написал о принадлежности Крыма к Украине. Большинство украинских журналистов были вынуждены уехать на материк из-за преследований. Журналисты Анна Андриевская и Андрей Клименко находятся в списке террористов и экстремистов РФ именно за свои проукраинские статьи.

Кроме этого, Российская Федерация системно уничтожает украинскую идентичность и у крымских детей. Проведенное аналитиками Крымской правозащитной группы исследование показало, что в Крыму с 2013 года в 36 раз уменьшилась численность учащихся, чье обучение проходит на украинском языке. Количество классов с украинским языком обучения за два года сократилось в 31 раз”, — сообщил Чекрыгин.

Правозащитник отметил, что несмотря на то, что международный суд ООН обязал Российскую Федерацию предоставить украинским детям в Крыму возможность учиться на родном языке, этого не происходит. Зато в информационном пространстве Крыма постоянно разжигается ненависть к Украине и украинцам. Российские и крымские СМИ называют украинцев фашистами, нацистами и террористами, что ведет к преступлениям на почве ненависти. Украинца Игоря Мовенко жестоко избили прямо на улице Севастополя именно за украинскую символику, которая была на его велосипеде. Преступника не наказали, а самого Мовенко оштрафовали за якобы распространение нацистской символики, позже против активиста возбудили уголовное дело за публикации в соцсети.

“С помощью агрессивной и масштабной антиукраинской пропаганды оккупанты заставляют молодых крымчан идти на службу в российскую армию. Очень серьезная угроза такой пропаганды — это милитаризация сознания детей и молодежи. Маленьким крымчанам внушают, что украинцы — враги и преступники и навязывают российскую идентичность и идею защиты России с оружием в руках. Подобные действия сводят к минимуму ценность человеческой жизни в сознании крымчан”, — отметил Чекрыгин.

Вербовать людей в армию оккупирующей державы гораздо легче, когда альтернативной точки зрения не существует в общественном сознании. И один их способов создания такой картины мира – уничтожение свободы выражения мнения и свободы собраний на полуострове. Многие виды мирных собраний, особенно те, которые связаны с проявлениями украинской и крымскотатарской идентичности и критикой власти, – всячески ограничиваются.

По информации эксперта КПГ Александра Седова, во время оккупации и в первые месяцы после нее против митингующих применялись силовые методы с привлечением парамилитарных формирований. С целью придать борьбе с проявлением свободы мирных собраний вид законности, в мае 2015 года местные власти запретили проведение любых массовых мероприятий на территории полуострова до особых распоряжений.
Фактически в Крыму нет возможности провести любое массовое мероприятие, если его проведение не инициировано властями.

Крымской правозащитной группой был проведен анализ судебных решений по двум статьям административного кодекса РФ. В результате проведенного анализа обнаружено 256 постановлений судов Крыма, за участие или организацию мирных собраний. Общая сумма штрафов по этим постановлениям более двух миллионов семисот тысяч рублей, или в среднем ­одиннадцать тысяч триста рублей на одного человека. (двести долларов США). Следует отметить, что средняя пенсия в Крыму менее 9000 рублей, а зарплата менее 20000 рублей. Кроме штрафов вынесено 14 постановлений, по которым участники мирных собраний приговорены к обязательным общественным работам, от двадцати до сорока часов. Судьи Крыма выносили также постановления об административном аресте, по которым было арестовано 22 человека на сроки от 2 до 15 суток.

Александр Седов отметил, что принятый в РФ в июле 2016 года пакет законов предусматривает усиление ответственности при повторном нарушении статей, ограничивающих свободу мирных собраний, а при третьем нарушении участников ждет уже уголовная ответственность. В соответствии с этими поправками в Крыму уже оштрафованы два человека, каждый на сумму 150000 рублей (2600 долларов США). Их привлекли к ответственности за то, что они дважды находились рядом с домами, где российские власти арестовывали крымских мусульман: один раз в мае 2016 года, второй — в апреле 2017.

Преследования касаются участников мирных собраний, которые проводятся для проявления своей национальной идентичности, религиозных взглядов, недовольства действиями местных властей или в поддержку жителей Крыма, которые лишены свободы российскими властями.

Вопиющим случаем является дело 76-ти летнего крымского татарина Сервера Караметова, которого приговорили к 10000 рублям штрафа за проведение одиночного пикета в поддержку политзаключенного Ахтема Чийгоза и к 10 суткам ареста за невыполнение требований сотрудников полиции, которые его задерживали. Сам Ахтем Чийгоз уже более двух с половиной лет лишен свободы за организацию митинга в Симферополе в феврале 2014 года, еще до фактического распространения российской юрисдикции на оккупированный Крым. 11 сентября 2017 года “суд” приговорил его к 8-ми годам лишения свободы.

Эксперт КПГ Алеканд Седов отметил, что мирные собрания граждан, популяризирующих российскую армию и службу в ее рядах, проходят без проблем и всячески поддерживаются местными властями. К таким мероприятиям также часто привлекают и военнослужащих Российской Федерации, а также детей и молодежь. Более того, в Крыму создана целая организация “Юная армия”, которая массово готовит детей к службе в российской армии.

Среди детей формируется культ войны и толерантность к насилию, агрессивное отношение к другим государствам и народам, которые не поддерживают идей «русского мира». Более того, детям навязывается исключительно «русская» идентичность, разрываются связи с их страной рождения и гражданства – Украиной” — сообщил Седов.

В нынешних условиях доступ к иной системе ценностей у молодежи Крыма достаточно ограничен, поэтому, по мнению правозащитников, привлечение как можно большего числа молодежи из Крыма к образовательным возможностям за его пределами представляется наиболее эффективным способом для их защиты.

Собранные Крымской правозащитной группой факты станут для международных судебных инстанций частью доказательств военных преступлений и грубых нарушений прав человека в Крыму. Более подробную информацию об упомянутых нами фактах вы можете получить из тематических докладов Крымской правозащитной группы, которые представлены вашему вниманию на этом мероприятии, — отметил правозащитник и подытожил, — Все, кто виновен в перечисленных выше преступлениях, должны быть привлечены к ответственности. Именно поэтому КПГ фиксирует все эти факты и требует от международных организаций и правительств стран мира усиления санкций и рассмотрения всех преступлений оккупантов в специализированных судах, в том числе в международном уголовном суде в Гааге.