Ru En Ua

18.09.2017

На заседании ОБСЕ правозащитники потребовали остановить депортацию украинских граждан из Крыма в РФ

 

Крымская правозащитная группа требует от властей Российской Федерации прекратить нарушать Женевскую конвенцию, остановить практику вывоза с оккупированной Автономной Республики Крым и Севастополя украинских граждан и лиц, которые в соответствии с законами Украины имели право находиться на полуострове на момент оккупации.

Такое заявление сделал на рабочем заседании ОБСЕ в Варшаве аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов 18 октября 2017 года.

В своем выступлении правозащитник рассказал о фактах незаконной депортации граждан Украины из Крыма — перемещении с оккупированной территории на территорию оккупирующей державы.

В оккупированном РФ Крыму есть ряд социальных групп, которые намеренно, в нарушение ст.49 Женевской конвенции, подвергаются насильственному перемещению на территорию РФ.

«Прежде всего, это касается граждан Украины, которые находятся в местах лишения свободы, как по приговору украинских властей, так и по приговорам, вынесенным уже властями РФ. По информации Регионального центра прав человека, с начала оккупации из Крыма на территорию РФ вывезено не менее 4700 человек. Зафиксировано минимум 6 случаев смерти в колониях РФ ввиду неоказания украинским гражданам необходимой медицинской помощи. Еще несколько человек в настоящее время находятся на грани жизни и смерти. По сообщениям, поступающим от заключенных из ИК-1, расположенной в Республике Адыгея, там умирает 2-3 человека в неделю.

Уже вывезенные из Крыма заключенные сообщают, что на них с целью признания ими себя гражданами РФ руководителями мест заключения и сотрудниками ФСБ РФ оказывается давление. Их месяцами держат в штрафных изоляторах, не оказывают медицинскую помощь, не дают встретиться с представителями Консульства Украины в РФ», — сообщил Седов.

«Российские власти игнорируют призывы дать возможность гражданам Украины отбывать наказание у себя на родине. Единственным положительным шагом была передача двенадцати заключенных украинским властям», — отметил представитель КПГ.

В своем выступлении Александр Седов подчеркнул, что Украина уже более трех лет не может добиться от РФ информации о судьбе более 4 тысяч детей-сирот, которые находились в детских домах в Крыму на момент оккупации. «Известно, что в октябре 2014 году несколько детей были вывезены из Крыма и переданы в семьи гражданам РФ в рамках проекта «Поезд надежды». Однако российские власти отказываются давать Украине какую-либо информацию о судьбе как вывезенных детей, так и оставшихся в Крыму», — заявил правозащитник.

По информации КПГ, насильственной депортацией с территории полуострова подвергаются также жители Крыма, которые не получили гражданство РФ. Ярким примером является дело Недима Халилова, крымского татарина, который жил в Крыму с 1986 года. Он не получал паспорт Украины, имел при себе только паспорт СССР и на момент оккупации Крыма являлся лицом без гражданства. В ноябре 2016 года власти РФ принудительно вывезли Халилова из Крыма и более 10 месяцев держат в фильтрационном пункте в Краснодарском крае РФ.

Крымская правозащитная группа требует от властей Российской Федерации прекратить нарушать Женевскую конвенцию, остановить практику вывоза с оккупированной территории Украины ее граждан и лиц, которые в соответствии с законами Украины имели право находиться в Крыму на момент оккупации. Мы настаиваем на передаче украинским властям граждан Украины, которые уже депортированы в РФ.