Ru En Ua

15.03.2018

На свободу религии в Крыму оказывают систематическое давление, — правозащитники

Крымская правозащитная группа (КПГ) презентовала в Киеве тематический обзор “Свобода религии и убеждений в Крыму”.

В обзоре собраны факты нарушений в сфере свободы мысли, совести и религии за 4 года оккупации Крыма. Исследуя эти факты, авторы выделили несколько видов давления на свободу религии:

  • административные преследования за “запрещенную” религиозную литературу
  • административные преследования за миссионерскую деятельность
  • обыски у религиозных организаций
  • преследования по обвинению в принадлежности к экстремистским и террористическим организациям
  • лишение религиозных организаций права собственности
  • язык вражды в отношении религиозных групп
  • дискриминация

Аналитик КПГ Александр Седов рассказал, что примеры преследований могут быть самые различные. После оккупации население Крыма не было готово к запрету определенных религиозных книг или организаций. И местные “власти” этим воспользовались.

“Летом и осенью 2014 года проверки и обыски проводились практически во всех мусульманских религиозных учреждениях — медресе и мечетях. Кроме этого, обыски проводились в публичных библиотеках, библиотеках школ и ВУЗов, как минимум в одном книжном магазине. После проверок не только изымали литературу, но и штрафовали жителей Крыма”, — рассказал Седов.

По его словам, анализ решений «судов» показывает, что обвинения строились абсолютно безосновательно и не имели состава правонарушения.

“Например, женщину — коменданта общежития ВУЗа в Симферополе оштрафовали за книгу, найденную в комнате для молитв, куда она не имела доступа. Руководителя книжного магазина обвинили в массовом распространении запрещенной литературы за то, что в магазине был выставлен на продажу всего один экземпляр книги. Многочисленные постановления о штрафах, вынесенные в отношении имамов крымских мечетей, игнорируют тот факт, что мечеть — общественное место с неограниченным доступом, и принести в мечеть книгу может каждый”, — привел примеры аналитик КПГ.

Не прекращается уголовное преследование за участие в религиозных организациях, признанных в РФ экстремистскими или террористическими. При этом в решениях о запрете деятельности этих организаций не указано ни одного факта участия в террористической или экстремистской деятельности. На данный момент известно о 29 уголовных делах в отношении мусульман — граждан Украины, проживающих в Крыму. Им грозят большие сроки лишения свободы вплоть до пожизненного заключения.  

За период оккупации КПГ зафиксировала 23 штрафа в отношении лиц и организаций за якобы «незаконную миссионерскую деятельность». Большую часть этих штрафов Александр Седов назвал дискриминационными и абсурдными:

“В качестве поводов для преследования за миссионерскую деятельность могут рассматривать, например, приглашение на совместные занятия китайской гимнастикой Цигун, заявления во время религиозного шествия о необходимости здорового образа жизни, отсутствие вывесок на культовых сооружениях или неполное название религиозной организации на вывеске, отсутствие информации об организации на литературе, находящейся в культовом сооружении. Суммы штрафов при этом могут достигать 50000 рублей”, — рассказал эксперт.

При этом, несмотря на постоянные крестные ходы, массовые крещения вне культовых сооружений и указания неполного названия организаций на церквях, преследования и ограничения не распространяются на священников и храмы Русской православной церкви и ее ветви — Украинской православной церкви Московского патриархата.

“Это показывает избирательность правосудия в Крыму по отношению к религиозным организациям, которые не контролируют власти. Кроме того, ситуация усугубляется систематическим разжиганием ненависти по отношению к религиозным группам. Уязвимыми группами являются мусульмане, протестанты, УПЦ КП, УГКЦ. Использование языка вражды недопустимо, поскольку формирует негативное отношение среди жителей Крыма к отдельным религиозным группам и оправдывает их преследование в информационном поле”, — резюмировал автор доклада.

Руководитель КПГ Ольга Скрипник озвучила рекомендации правозащитников, которые опубликованы в обзоре:

“Российская Федерация должна немедленно прекратить преследования верующих в Крыму, освободить всех, кто был лишен свободы за религиозные убеждения. РФ должна предоставить международным организациям и Омубдсману Украины доступ в Крым для системного мониторинга ситуации как со свободой религий в Крыму, так и другими фундаментальными правами. Мы понимаем, что Россия не намерена выполнять свои обязательства как страна-оккупант, поэтому мы обращаемся и к международным организациям и правительствам демократических стран. Для них мы рекомендуем создать международную платформу для проведения переговоров и поиска новых механизмов защиты прав человека в Крыму. Также важно расширить персональные санкции и включить в них лиц, которые несут ответственность за системные нарушения свободы религий в Крыму. Власти Украины должны продолжать расследование фактов нарушений свободы религий, оказывать правовую помощь жертвам.”, — заявила Ольга Скрипник.