Ru En Ua

09.07.2018

На Саммите Украина–ЕС призвали Россию немедленно освободить украинских политузников

На Саммите УкраинаЕС призвали немедленно освободить Олега Сенцова, Владимира Балуха, Александра Кольченко и других политзаключнных, удерживаемых в РФ и оккупированном Крыму.

Саммит Украина–ЕС в Брюсселе 9 июля 2018 года завершился согласованной итоговой декларацией, в которой Евросоюз признал европейские стремления Украины и осудил незаконную аннексию Российской Федерацией Крыма и Севастополя.

В частности, в п.8 декларации сказано, что стороны резко осуждают:

явные нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины вследствие агрессии российских вооруженных сил, которые продолжаются с февраля 2014 года;
незаконную аннексию Крыма и Севастополя со стороны Российской Федерации;
проведение российских выборов на незаконно аннексированном полуострове и ухудшение ситуации с правами человека на этой территории;
построение моста через Керченский пролив без согласия Украины, а также дальнейшую милитаризацию полуострова, Черного и Азовского морей.

«Мы призвали Россию открыть доступ международным организациям и правозащитникам к территориям, которые сегодня не контролируются украинскими властями, в частности на Крымском полуострове, и уважать принципы международного гуманитарного права. Мы призвали к немедленному освобождению всех незаконно удерживаемых и заключенных украинских граждан на крымском полуострове и в России (в частности, крымскотатарских активистов), а также Олега Сенцова, Владимира Балуха, Александра Кольченко, Станислава Клыха, Александра Шумкова, Романа Сущенко. Украина представила свои усилия, которые она прилагает на международных площадках относительно последствий незаконной аннексии Крыма и Севастополя», – говорится в декларации.