Ru En Ua

11.04.2018

«Могут наступить необратимые последствия»: Владимира Балуха просят выйти из голодовки

Народные депутаты Украины и правозащитники просят осужденного в аннексированном Крыму активиста Владимира Балуха прекратить голодовку. Он отказался от приема пищи еще 19 марта в знак протеста против приговора подконтрольного России крымского суда. Адвокат Балуха Ольга Динзе утверждает, что состояние здоровья ее подзащитного серьезно ухудшилось, но вариант прошения о помиловании он не рассматривает.

Ранее подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма сократил Балуху срок пребывания в колонии-поселении всего на два месяца – до трех лет и пяти месяцев колонии-поселения. Все обвинения в свой адрес Владимир Балух отрицает и настаивает, что уголовное дело возбудили из-за его проукраинской гражданской позиции.

Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник отмечает, что срок заключения Владимира Балуха может еще увеличиться.

«Действительно, и народные депутаты Украины, и архиепископ Климент просят Владимира прекратить голодовку, потому что спустя четыре недели риск для его здоровья очень серьезный, могут наступить необратимые последствия. Я напомню, что сейчас рассматривается еще одно уголовное дело против Владимира Балуха, а именно – по факту якобы имевшего места избиения начальника Раздольненского ИВС Валерия Ткаченко. Это еще потенциально до 5 лет лишения свободы. Одно из очередных заседаний пройдет 11 апреля. Таким образом Владимиру могут увеличить срок заключения вплоть до 8 лет и 5 месяцев. Обращения к российскому уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой вряд ли к чему-то приведут – она и раньше не видела в этом деле нарушения прав человека».
По информации Ольги Скрипник, еще до начала голодовки сотрудники СИЗО пытались отговорить Владимира Балуха, а позднее – во время транспортировки из очередного суда – его избили конвоиры.

«Мало того, его перевели в камеру с соседом, которого хорошо кормят, очевидно, с целью поставить под удар голодовку Владимира. Сам он расценивает это как издевательства. То есть, сами сотрудники СИЗО носят его сокамернику домашние блюда с сильным запахом. Еще забирали у Владимира кипятильник, чтобы он не пил чай, угрожали оставить его без воды. Вот такие формы психологического давления против него применяют».