Ru En Ua

16.08.2017

Милитаризация Крыма – серьезная угроза для прав человека

Крымская правозащитная группа проанализировала влияние российской милитаризации на ситуацию с правами человека в Крыму и опубликовала результаты в аналитическом докладе, представленном в Киеве в среду, 16 августа.

В докладе собраны факты о негативном влиянии милитаризации на общественную жизнь полуострова за весь период оккупации Крыма.

“За 3,5 года оккупации мы зафиксировали много нарушений прав человека, к которым причастны военные РФ либо представители парамилитарных формирований. Среди них захваты собственности, в том числе квартир украинских военнослужащих и частных предприятий граждан Украины. Парамилитарные формирования — казаки и так называемое “ополчение” Крыма — замешаны и в более тяжких преступлениях, среди которых убийства, насильственные исчезновения, незаконные лишения свободы, пытки. Российские власти используют также их для нападений и запугивания всех несогласных с политикой Кремля”, — рассказала соавтор доклада Ирина Седова.

Сергей Мокрушин, журналист из Крыма, оставался работать на полуострове до весны 2015 года. За год работы в оккупации имел возможность неоднократно наблюдать за действиями «самообороновцев».

“Во время вооруженной оккупации Крыма группировки “самообороны” и казаков привлекали для грязной работы: запугивания и избиения активистов, похищения людей, для нападений на журналистов и волонтеров. После того, как активная стадия оккупации полуострова прошла, в Крыму, в отличие от Севастополя, “самооборону” не распустили, а наоборот — поставили на бюджетное финансирование”, — сообщил Мокрушин.

Журналист рассказал о том, что уже после оккупации сам стал жертвой незаконного задержания и избиения представителями “самообороны”. По его информации, напавшие на него “ополченцы” так и не были привлечены к ответственности.

По информации правозащитников, подобные преступления не расследуются представителями оккупационных властей, что создает атмосферу безнаказанности для представителей таких формирований.

“Более того, деятельность казаков и ополченцев финансируется из бюджета Крыма, что говорит о поддержке властями такой “теневой армии”. Нами также зафиксированы факты участия “бойцов” этих формирований в вооруженном конфликте на Донбассе в составе так называемых “ЛНР” и “ДНР”, — говорит руководитель КПГ Ольга Скрипник.

Кроме того, действия военных РФ и подконтрольных РФ парамилитарных формирований, по мнению правозащитников, нужно рассматривать и как военные преступления.

“Римский статут Международного уголовного суда запрещает проводить на оккупированной территории призыв в армию оккупирующей державы, запрещена и пропаганда такого призыва. Однако Российская Федерация систематически нарушает нормы международного гуманитарного права, что задокументировано в докладе КПГ”, — рассказывает Ирина Седова.

Вторая часть доклада демонстрирует проблемы милитаризации общественной жизни, первую очередь, — образования. Де факто власти для этой цели проводят многочисленные массовые мероприятия, спортивные и театрализованные шоу, детей учат основам военного дела и обращению с оружием. Пропаганда ненависти и культ насилия стали частью образования детей, а в школах и институтах детей готовят “сражаться за Россию с оружием в руках”.

Кандидат психологических наук, конфликтолог Ирина Брунова-Калисецкая считает, что подобные действия сводят к минимуму ценность человеческой жизни в сознании крымчан.

“Милитаризированное мышление – наиболее черно-белое, и не только в виде «друг-враг». Милитаризированное сознание предполагает подчинение приказу, подчинение «старшему по званию» — как основную модель для действия, что способствует ослаблению сопротивляемости пропаганде, минимизирует ценность обсуждения разных точек зрения, диалога, поиска общих решений, принятие на себя гражданской ответственности, лишает способности самостоятельно осуществлять моральный выбор – то есть нивелирует все то, что предполагает демократическое общество. Ценность человеческой жизни (одного из естественных прав человека) – сведена к минимуму.

В нынешних условиях доступ к иной системе ценностей у молодежи Крыма достаточно ограничен, поэтому привлечение как можно большего числа молодежи из Крыма к образовательным возможностям за его пределами представляется наиболее эффективным способом до деоккупации Крыма”, — считает Брунова-Калисецкая.

“Милитаризация образования в Крыму — одна из самых серьезных угроз для крымчан”, — считает руководитель КПГ Ольга Скрипник.

“Среди детей формируется культ войны и толерантность к насилию, агрессивное отношение к другим государствам и народам, которые не поддерживают идей «русского мира». Более того, детям навязывается исключительно «русская» идентичность, разрываются связи с их страной рождения и гражданства – Украиной”, — заявила Ольга Скрипник.
.
Правозащитники сообщили, что представят аналитический доклад в международных организациях, и надеются, что собранные факты станут для международных судебных инстанций частью доказательств военных преступлений и грубых нарушений прав человека в Крыму.