Ru En Ua

06.12.2018

Международный уголовный суд опубликовал результаты предварительного расследования ситуации в Украине за 2018 год  

Фото с сайта МУС

Прокурор Международного уголовного суда (далее — МУС) опубликовал Отчет о действиях по предварительному расследованию ситуации в Украине за 2018 г.

В рамках предварительного расследования Канцелярия Прокурора МУС в 2018 году продолжила собирать сведения о нескольких видах предполагаемых преступлений, совершенных в Крыму. Среди них: исчезновения и убийства, жестокое обращение, принудительный призыв жителей Крыма на службу в вооруженных силах Российской Федерации, нарушения права на справедливое и нормальное судопроизводство, перемещение части гражданского населения Российской Федерации в Крым и части населения Крыма за пределы его территории, захват имущества, притеснение крымских татар.

В  отчете также сообщается, что в ближайшее время Канцелярия Прокурора планирует завершить анализ предметной юрисдикции в отношении ситуации как в Крыму, так и на востоке Украины в целях вынесения соответствующего заключения приемлемости юрисдикции Суда.

“В связи с этим, Канцелярия Прокурора продолжит собирать доступную информацию, касающуюся судебных разбирательств на уровне национального законодательства, а также сотрудничать с органами власти Украины, гражданским обществом и другими заинтересованными сторонами. Учитывая то, что Украина признала юрисдикцию МУС на неограниченный срок, Канцелярия Прокурора также продолжит регистрацию обвинений в преступлениях, совершенных в Украине, в той мере, в какой они подпадают под юрисдикцию Суда”, — сообщается в отчете.

Отметим, что Крымская правозащитная группа регулярно публикует информацию о таких преступлениях в своих ежемесячных обзорах.

В частности, эксперты КПГ собирают подробную информацию о фактах принудительного призыва жителей Крыма в армию РФ.  В октябре 2018 года Крымская правозащитная группа совместно с прокуратурой АРК, Региональным центром по правам человека и Украинским Хельсинским союзом по правам человека передали в МУС различные доказательства, собранные в ходе расследования этого преступления. В ходе сбора доказательств эксперты КПГ установили, что всего с начала оккупации в армию РФ в Крыму призвано не менее 12094 человек. Количество жителей Крыма, призванных в армию РФ, увеличивается с каждым годом. Если во время призывной кампании 2015 года в ВС РФ призвали 485 человек, то весной 2018 года — уже  2800 человек. В осеннюю кампанию 2018 года планируется призыв еще около 3000 крымчан.