Ru En Ua

06.10.2017

Мать Балуха получила ответ из администрации Путина

Наталья Балух 21 сентября 2017 года получила очередной формальный ответ на свое открытое письмо российскому Президенту Владимиру Путину, в котором сообщила о вопиющих фактах преследования ее сына, крымского фермера Владимира Балуха за его украинскую позицию на протяжении трех лет с момента российской оккупации Крыма и о том, как против него было грубо сфабриковано уголовное дело, и в результате был вынесен приговор за преступления, которые он не совершал.

В ответе на обращение гаранту российской Конституции РФ крымчанку заверили, что суды в России самостоятельны и не подчиняются Путину.

Наталью Балух проинформировали, что государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную, и что российские суды осуществляют судебную власть самостоятельно, не зависят от чьей бы то ни было воли и подчиняются только закону. Ответ подписан главным советником департамента рассмотрения жалоб и правовой работы Администрации Президента РФ Е. Кутейниковой.

Открытое письмо Путину отчаявшаяся женщина решилась написать после того, как в ответ на свое официальное обращение к президенту РФ вместо ответа по существу получила формальную отписку.

Крымская правозащитная группа заявила, что известный украинский активист Владимир Балух является политическим заключенным. После начала оккупации Балух публично заявил, что присоединение Крыма к Российской Федерации является незаконным и установил национальный флаг Украины на крышу своего дома. 8 декабря 2016 года сотрудники ФСБ провели третий необоснованный обыск в домах активиста и его матери. «Раздольненский районный суд» заключил активиста под стражу и обвинил его в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, которые якобы были найдены на чердаке его дома.

Балуха приговорили к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии поселении и штрафу в размере 10 тыс. рублей. Балух свою вину не признал. 2 октября «Верховный суд Крыма» принял решение об отмене приговора. Его уголовное дело отправили на новое судебное рассмотрение в ином составе суда. Мера пресечения в виде содержания под стражей осталась в силе.