Ru En Ua

03.11.2018

Массовые убийства в Керчи используют для разжигания ненависти к «Свидетелям Иеговы»

В  Керчи 17 октября произошла трагедия. От огнестрельных и минно-взрывных травм в Керченском политехническом колледже погиб 21 человек и ранены еще более 40-ка.

По версии оккупационных властей, в массовых убийствах подозревается один из студентов колледжа, который был в тот же день найден мертвым в здании этого учебного заведения. Расследование причин гибели людей находится на начальной стадии.  Поступки подозреваемого в убийстве граждан не соотнесены с его религиозными убеждениями. Однако в СМИ РФ и оккупированного Крыма зафиксированы факты разжигания ненависти к одной из религиозных групп, деятельность которой не запрещена на территории Украины.

В публикациях о массовом убийстве в Керчи упоминаются религиозные убеждения матери подозреваемого в преступлении молодого человека. При этом прямых доказательств того, что женщина придерживалась каких-то определенных религиозных взглядов, в таких публикациях нет. Нет доказательств и того, что ее сын имел какие-либо религиозные убеждения.

Несмотря на это, некоторые СМИ, нарушая презумпцию невиновности, опубликовали утверждения, что религиозные взгляды жительницы Керчи, чей сын подозревается в убийствах, стали мотивом для совершения преступления. Эти предположения основаны исключительно на оценочных суждениях, которые авторы материалов выдают за факты.

Так, 20 октября 2018 года на сайте Вести.ру появилась публикация видеосюжета под названием “Керченского убийцу окружали адепты тоталитарных сект”.

В начале сюжета ведущий озвучивает такое утверждение: “Мать, активистка секты «Свидетели Иеговы» (запрещена в России), вынуждала и сына жить по правилам запрещенной организации. Люди, которым удалось оттуда вырваться, теперь размещают на своих страницах в соцсетях соболезнования родным погибших и уверяют, что все случившееся — последствия псевдорелигиозного воспитания”.

Далее в сюжете не приведено ни одного факта, подтверждающего эти высказывания ведущего. При этом в сюжете есть выражения, которые можно расценивать как язык вражды по отношению к последователям религиозного течения «Свидетели Иеговы».

Например, вот это суждение Александра Дворкина, который назван экспертом по вопросам современного религиозного сектантства:

«Они считают себя гражданами единого теократического государства и соответственно, воевать могут только за свое государство, которого еще пока на Земле нет, но которое, когда спустится с неба армия Иеговы, то тогда начнется уничтожение. Они подчеркивают, что не пацифисты».

А также цитата настоятеля православного храма Жен Мироносиц протоиерея Валентина:

“Настоятель говорит, если Владислав Росляков попал под влияние «Свидетелей Иеговы», то сектанты могли вложить в его голову самые страшные мысли. «Видишь, ровесники тебя не воспринимают, не видят в тебе лидера. Ты им покажи. Не хотят тебя видеть таким, как ты есть, но сделай так, чтобы запомнили, и надолго».

Автор сюжета Александр Билибов цитирует людей, использующих язык ненависти, без соответствующих комментариев. Более того, сам Билибов называет «Свидетелей Иеговы» деструктивной сектой, сами приверженцы этого религиозного культа названы сектантами, а их молельный дом — логовом, что тоже является проявлением языка ненависти.

Некоторые СМИ, освещая трагедию в Керчи, название этой религиозной группы упоминают с уточнением о запрещении ее на территории РФ. Такие публикации содержат предположения о связи «Свидетелей Иеговы» с преступлением, также ничем не подкрепленные, кроме домыслов и оценочных суждений.

20 апреля 2017 года Верховный суд России признал экстремистской организацию «Свидетели Иеговы» и запретил ее деятельность в РФ, что является нарушением свободы совести и религии. Следствием запрета стали репрессии по отношению верующим в Крыму.  

Системное разжигание ненависти к религиозным группам несет серьезные угрозы для крымчан, которые могут обернуться преступлениями на почве ненависти. Публичные заявления о религиозных мотивах какого-либо преступления, а тем более массового, должны базироваться на достаточной доказательной базе, собранной в ходе независимого объективного расследования.

В этом случае подобное расследование не проведено, тем не менее факты разжигания ненависти к «Свидетелям Иеговы» зафиксированы как минимум в 10 публикациях Интернет-изданий Крыма и РФ, в том числе и в СМИ, полностью или частично финансируемых из бюджета РФ. Это сайты Вести.ру, НТВ, телеканал “Звезда” и Russia Today.

Таким образом власти РФ используют массовые убийства подростков в Керчи для повсеместного разжигания ненависти к последователям этого религиозного культа. Подобное поведение недопустимо в свободном демократическом обществе.

Крым является территорией Украины. «Свидетелям Иеговы» на территории Украины действуют абсолютно легально, однако последователи этого религиозного течения стали объектами уголовного преследования на территории оккупированного полуострова.

Такие действия российских и оккупационных властей несут угрозу для жизни и здоровья людей, которые принадлежат к этому религиозному течению в Крыму. Преследование жителей Крыма на основании российского уголовного права также является нарушением Международного гуманитарного права.