Ru En Ua

05.12.2018

Крымскотатарскую активистку Гульсум Алиеву внесли в «список экстремистов и террористов»

Еще одну крымчанку, преследуемую за публикации в соцсети, внесли в так называемый «список экстремистов и террористов».
Жительница Крыма Гульсум Алиева, дочь фигуранта ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» на сайте Росфинмониторинга значится под номером 682.

Напомним, в отношении крымскотатарской активистки Гульсум Алиевой возбудили уголовное дело по ч.1. ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства в сети Интернет).

Ранее Крымская правозащитная группа сообщала, что в этот список Росфинмониторинга были внесены Николай Семена, Анна Андриевская, Сулейман Кадыров, Андрей Клименко, Игорь Мовенко, Лариса Китайская, Валерий Большаков, Элина Мамедова, Евгений Каракашев, Исмаил Рамазанов и другие крымчане.

Перечень Росфинмониторинга касается финансовых и имущественных ограничений в отношении людей, которые указаны в перечне. Финансовые, банковские, кредитные организации в отношении таких людей имеют право приостановить пользование их счетами, отклонить денежные операции, отказать в обслуживании клиента. Люди, включенные в перечень, могут только осуществлять операции по получению и расходованию заработной платы в размере не более 10 000 рублей в месяц из расчета на каждого члена семьи. Также они могут расходовать пенсии, стипендии, пособия, социальные выплаты, и с этих денег оплачивать штрафы или обязательные платежи. Все действия людей, включенных в список, относительно денежных средств или имущества находятся под постоянным контролем соответствующих органов и служб. Кроме того, сведения о людях из перечня Росфинмониторинга доводятся до адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг.

«Людям из этого списка крайне сложно получить вышеуказанные услуги, поскольку многие предприниматели неохотно работают с людьми, которые значатся как «экстремисты или террористы», — поясняла руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.