Ru En Ua

18.08.2017

Крымские религиозные организации «Свидетели Иеговы» внесены в перечень запрещенных в РФ организаций

Минюст РФ 16 августа 2017 года внес Крымские религиозные организации «Свидетели Иеговы» в список экстремистских организаций.

20 апреля 2017 года Верховный суд России признал российскую организацию «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории РФ. Под запрет попали все крымские организации «Свидетели Иеговы», так как после оккупации в Крыму де-факто действует российское законодательство.

Такие действия российских властей необоснованно ограничивают свободу совести и вероисповедания. В Украине религиозная организация «Свидетели Иеговы» не запрещена, и до оккупации в Крыму действовала на законных основаниях.  

Информация о том, что Минюст РФ  внес «Свидетелей Иеговы» в перечень запрещенных в России организаций, есть на сайте российского ведомства.

Согласно постановлению ВС РФ ликвидированы головная организация «Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России», а также 395 региональных отделений. Имущество организации, согласно решению суда, было обращено в доход государства.

В сообщении Минюста отмечено, что организации включены в перечень на основании решения Верховного Суда РФ от 20 апреля 2017 года, апелляционного определения Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 17 июля в соответствии с Кодексом административного судопроизводства РФ и ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Организация обратились с апелляционной жалобой в Верховный суд РФ, а также в Европейский суд по правам человека. 17 июля ВС РФ признал законным решение о признании российских «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, запрете их деятельности и ликвидации в РФ, оставив апелляционную жалобу без удовлетворения.

В списке запрещенных значатся следующие крымские организации:

Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы г. Симферополя;

Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы пгт. Раздольное;

Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы пгт. Черноморское;

Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы пгт. Нижнегорский;

Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы пгт. Первомайское;

Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы г. Красноперекопска;

Местная религиозная организация организацию Свидетелей Иеговы г. Севастополя;

Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы г. Армянска;

Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы г. Ялта;

Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы г. Саки;

Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы г. Керчь;

Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы г. Щелкино;

Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы «Сиваш»;

Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы г. Джанкой;

Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы г. Старый Крым;

Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы пгт. Гвардейское;

Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы г. Феодосия;

Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы пгт. Красногвардейское.

Ранее Крымская правозащитная группа фиксировала факты преследования последователей «Свидетелей Иеговы» оккупационными властями в Крыму . В Джанкое начался судебный процесс по делу руководителя отделения данной религиозной группы. 27 июня 2017 года у  «мирового судьи» Алхаза Тулпарова состоялось первое судебное заседание по делу Виталия Арсенюка, обвиняемого в незаконной миссионерской деятельности по части 4 статьи 5.26 КоАП РФ. Арсенюк возглавлял местный Комитет «Свидетелей Иеговы» до запрета этой организации в России. В ночь после заседания  Арсенюк скончался от обширного инфаркта. Ему было 67 лет, он перенес преследования в советское время, но не выдержал сейчас.