Ru En Ua

06.11.2017

Крымчанин в открытом письме из колонии РФ просит мировое сообщество помочь ему вернуться в Украину

Крымчанин Андрей Лугин передал из мордовской колонии открытое письмо, в котором он призывает власти Украины и международное сообщество повлиять на Россию, чтоб прекратить практику удержания заключенных украинцев из Крыма на территории РФ. Также в письме он просит принять меры, чтоб остановить принуждение жителей Крыма к гражданству РФ . Крымчанин адресовал свое обращение органам государственной власти Украины, ООН, ПАСЕ, СМИ и правозащитным организациям.  

«Власть РФ создала вокруг всех несогласных крымчан «правовой ваккуум» — когда нет никакой возможности для жителей Крыма — граждан Украины, защитить и отстоять свои суверенные права, в т.ч. право на своё гражданство Украины. В свою очередь и меня, и множество других граждан Украины РФ продолжает насильственно удерживать на своей территории и признавать гражданами РФ, тем самым создавая насильственные и формальные препятствия для возврата в Украину ее граждан», — говорится в письме.

В своем открытом письме крымчанин заявляет о многочисленных нарушениях Российской Федерацией норм международного гуманитарного права и просит принять окончательное решение, которое заставит правительство РФ прекратить практику принудительного гражданства.

«Прошу рассмотреть данное обращение не только в его интересах, но и в интересах других жителей Крыма, граждан Украины, которых РФ признает своими гражданами против их желания и оформить как коллективный иск от граждан Украины в ЕСПЧ или другой международный орган – решения которого РФ обязана выполнять.»

Напомним, Крымчанин Андрей Лугин, гражданин Украины, был осужден по уголовному делу и приговорен к пожизненному лишению свободы еще до оккупации Крыма. Несколько лет он отбывал наказание в Крыму, после был незаконно перемещен с временно оккупированной территории Крыма в колонию Мордовии (РФ), а в январе 2017 года был возвращен в Крым.

26 апреля крымчанин Андрей Лугин, находясь в СИЗО Симферополя, попытался перерезать себе горло острым предметом. Сделал он это с целью не быть этапированным в колонию РФ. После попытки самоубийства мужчина в крайне тяжелом состоянии попал в реанимацию Симферопольской городской больницы № 6.  Несмотря на это впоследствии его снова этапировали в колонию Мордовии.

Обращения о передаче его как гражданина Украины украинским властям были проигнорированы.