Ru En Ua

03.12.2017

Крым в эпоху бесправия: о работе Крымской правозащитной группы

Украинские правозащитники четвертый год ведут деятельность по защите прав человека в аннексированном Крыму. На полуострове продолжаются задержания украинских активистов, обыски в домах крымских татар, проходят суды по надуманным обвинениям. Крымская правозащитная группа, созданная после аннексии полуострова Россией, занимается мониторингом подобных нарушений, защищает права крымчан, работает над изменением украинского законодательства и предотвращением дискриминации жителей Крыма и вынужденных переселенцев на материковой части Украины. В Крымскую правозащитную группу вошли крымчане – активисты, журналисты и юристы, которые после аннексии полуострова были вынуждены покинуть свои дома.

Студенты украинского Института журналистики встретились с представителями этой правозащитной организации, чтобы поговорить о главных вызовах, целях и задачах, а также – об основных достижениях правозащитников. Статья опубликована на сайте Крым.Реалии.

Пусть мир услышит

Основная задача группы – это сбор информации и доказательств внутри Крыма о нарушениях прав человека в связи с «агрессией России против Украины», рассказывает руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

«Наша задача – задокументировать. Мы распространяем только факты, подтвержденные разными источниками, и делаем это ежедневно, на протяжении почти четырех лет», – пояснила Скрипник.

Собранную информацию правозащитники распространяют среди международных организаций, в том числе в ОБСЕ, ООН и в Совете Европы. По словам Ольги Скрипник, один из примеров подобной работы – проект резолюции, принятый на Третьем комитете ООН, в который вошли предложения правозащитных организаций, включая и Крымскую правозащитную группу.

Также стоит отметить и сведения о незаконно осужденных крымчанах, которые, благодаря работе Крымской правозащитной группы и других украинских организаций, вошли в резолюцию Европарламента. Этот документ дает возможность другим странам требовать освобождения крымских политузников и вводить санкции против лиц, причастных к репрессиям против жителей Крыма. Отдельно ведется работа с правительствами разных стран: США, Канады, Великобритании, Франции, Германии – говорят правозащитники.

«Нельзя оправдать войной»

Еще одно направление работы Крымской правозащитной группы связано с правительством Украины. По словам правозащитников, они взаимодействуют с украинскими министерствами, прокуратурой, Администрацией президента Украины, чтобы улучшить законодательство в сфере защиты прав человека и избежать дискриминации жителей Крыма – граждан Украины и вынужденных переселенцев на материковой части страны.

«Для нас эти люди – жертвы. Это жертвы конфликта, заложники Кремля. Это люди, которые не могут по тем или иным причинам выехать, остаются на оккупированных территориях, но они нуждаются в поддержке. Они тоже наши граждане, и Украина как государство должна их защищать», – говорит Ольга Скрипник.

Правозащитники подчеркивают: сейчас в Украине законы не в полной мере гарантируют соблюдение прав переселенцев и не могут защитить права жителей оккупированных территорий. Нерешенными до конца остаются даже простые вопросы: как крымчанину получить украинские свидетельства о браке, рождении или смерти, как вклеить фотографию в паспорт. Также есть трудности с оформлением пенсии для переселенцев-крымчан.

Как утверждает эксперт Крымской правозащитной группы Юрий Гришин, часто в помощи правозащитников нуждаются те, кто не может пересечь административную границу между Крымом и материковой частью Украины из-за отсутствия определенных документов.

Адвокат, юрист Крымской правозащитной группы Юрий Гришин

Адвокат, юрист Крымской правозащитной группы Юрий Гришин

По словам правозащитников, большой проблемой для крымчан стал закон о свободной экономической зоне «Крым», который привел к закреплению за крымчанами статуса нерезидентов, и их дискриминации в экономической и социальной сферах на материковой части Украины. В Крымской правозащитной группе отмечают, что контрольные пункты въезда-выезда из Крыма на материковую часть Украины стали барьером для крымчан. Речь идет и о Постановлении Кабмина Украины №1035, которое ограничивало вывоз вещей, о проблемах, связанных с документами. Также есть масса организационных вопросов, нуждающихся во внимании властей.

«Представьте, что вы живете в оккупации, вы – гражданин Украины, хотите, чтобы Украина к вам вернулась… Вы выезжаете на подконтрольную Украине территорию, хотите увидеть свое государство, но вместо этого попадаете в условия, где нет ни навеса, ни нормального туалета, где вы стоите и мерзнете. Это то, что Украина может изменить. Она может сделать нормальную остановку, нормальный зал ожидания и туалет. Это нельзя оправдать войной», – говорит Ольга Скрипник.

Узники Кремля: ситуация ухудшается

Одно из основных громких дел в Крыму на сегодняшний день – арест украинца Владимира Балуха, который был задержан более 11 месяцев назад, и 1 декабря 2017 года был отпущен под домашний арест. Владимир не согласился с аннексией Крыма Россией, публично отказался от гражданства и вывесил над своим домом флаг Украины, а на воротах – табличку «Улица Небесной Сотни». После этого сотрудники ФСБ России «нашли» на чердаке Балуха патроны и взрывчатку. Задача Крымской правозащитной группы состояла в том, чтобы придать делу Владимира Балуха максимальную огласку.

«Мы постоянно работаем с политзаключенными, их семьями. Стараемся им помогать. Мы периодически подаем обзоры в органы ООН о количестве таких обысков, задержаний в Крыму. Ситуация ухудшается», – говорит эксперт Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин.

Замглавы правления Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин

Замглавы правления Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин

Освобождение осужденных в Крыму лидеров Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза, которых Россия передала Турецкой Республике, благодаря чему они смогли вернуться на материковую Украину, эксперт называет успешным, но точечным случаем.

«Мы не знаем, на каких условиях они были освобождены. Главное – что люди оказались на свободе, но это не значит, что по такой же схеме мы сможем освободить других. Этот случай показывает, что нам необходимо искать неочевидные форматы», – объясняет правозащитник.

По его словам, пример Умерова и Чийгоза показал, что для освобождения других политзаключенных Украина может привлекать другие страны, которые могут выступить третьей стороной.

Язык вражды в прайм-тайм

Собирать информацию в Крыму сегодня очень опасно, говорят эксперты. Работу на полуострове Крымская правозащитная группа ведет не публично. Та часть группы, которая делает публичные заявления, не посещает Крым в связи с опасностью преследования со стороны нынешних властей. Правозащитникам известно о попытках сотрудников ФСБ запугивать крымчан. Но, тем не менее, многие хотят доносить правду о Крыме.

 «Я уверен, что мы даже обо всех задержанных не знаем. При задержании спецслужбы начинают запугивать, убеждать, что если человек будет с ними сотрудничать, то получит меньший срок. И для этого они делают показательные процессы, как, например, с Олегом Сенцовым. Всем очевидна абсурдность обвинений в его адрес. Репрессивная машина как бы говорит: все мировое сообщество было на стороне Сенцова, у него были известные адвокаты, но он все равно получил 20 лет, и никто ничего не может сделать. Посмотрите, что мы сделали с ним, а что мы сделаем с вами – о вас вообще никто не узнает. Естественно, люди пугаются», – говорит Владимир Чекрыгин.

По его словам, поэтому задержанные часто соглашаются сотрудничать с адвокатами, которых назначает ФСБ, они избегают правозащитников, и в результате не получают поддержки.

 Правозащитники обеспокоены тем, что в Крыму ведется активная работа по формированию и поддержанию негативного образа украинских правозащитников, граждан страны и Украины в целом. Главную роль в этом играет использование языка вражды в средствах массовой информации. Крымская правозащитная группа совместно с Центром информации о правах человека готовит доклад о влиянии языка вражды на жителей аннексированного Крыма. Работа заключается в исследовании использования этого языка наиболее рейтинговыми СМИ, вещающими на территории Крыма, чьи редакции находятся непосредственно на полуострове. Также во внимание берутся сайты подконтрольных России правительственных органов и ведомств.

Правозащитники анализировали новостные выпуски в прайм-тайм, не учитывая тематических передач. По их словам, даже в новостях, где в соответствии с журналистскими стандартами, не может быть оценочных суждений, было зафиксировано активное использование языка вражды по отношению к украинцам, не только как к этносу, но и по признаку гражданства.

Как отмечает медиа-координатор Ирина Седова, украинцев крымские СМИ называют «карателями», что служит основанием для возможных преступлений на почве ненависти и дальнейшей эскалации конфликта. Таким образом, говорят правозащитники, в глазах общественности «легализуются» захватнические и насильнические действия России по отношению к Украине.

Медиакоординатор Крымской правозащитной группы Ирина Седова

Медиакоординатор Крымской правозащитной группы Ирина Седова

«Пропаганда – одна из наиболее опасных угроз. Если бы не было такой агрессивной пропаганды и языка вражды, когда начинался Майдан в Киеве, в Крыму никто бы не думал, что Россия пришла защищать их от мифических врагов, «бандеровцев», жутких «фашистов». Люди до сих пор продолжают в это верить, потому что видят эти мифы каждый день в каждом выпуске новостей, каждой статье и передаче. Эти мифы врастают людям в подсознание», – утверждает Ирина Седова.

Изменений недостаточно

В Крымской правозащитной группе отмечают: благодаря работе украинских правозащитников, удалось достичь определенных результатов. Например, был расширен список иностранцев, которые могут посещать Крым, в этот список вошли правозащитники и журналисты. Раньше они не могли получить даже специального разрешения, чтобы въехать на территорию Крыма. Также на законодательном уровне была упрощена процедура получения украинских свидетельств о рождении и смерти для тех, кто проживает в Крыму.

Правозащитники видят результаты своей работы и на общемировом уровне. Например, 19 апреля 2017 года Международный суд ООН согласился на введение временных мер по иску «Украина против России» для защиты прав граждан Украины в аннексированном Крыму. Одним из аргументов для того, чтобы суд принял промежуточное решение в пользу Украины, стало исследование Крымской правозащитной группы, которое показало, что на полуострове закрывают школы и классы, где преподают на украинском или крымскотатарском языках. В результате суд потребовал от России прекратить дискриминацию и вернуть возможность обучения на родном языке для украинцев и крымских татар в Крыму.

Хорошие изменения есть, но, по мнению участников Крымской правозащитной группы, их недостаточно. Они намерены помогать каждому, кто нуждается в поддержке, и надеются своей работой приблизить день, когда крымские политузники окажутся на свободе, а Крым вернется под контроль Украины. Участники Крымской правозащитной группы вернутся домой, когда полуостров будет свободным. Они говорят: свободный украинский Крым, где человек – высшая ценность, – это и есть их задача.

Авторы материала – студентки 4 курса украинского Института журналистики Национального университета им. Тараса Шевченко: Алина Быркун, Ангелина Барылюк, Лиана Буряк, Наталия Будзяк, Марина Дубина, Полина Енальева, Анна Капля, Людмила Корниевич, Алина Овчаренко, Алина Луценко, Анна Нестеренко, Анастасия Розум, Дарина Рыженко, Алина Турченко.