Ru En Ua

20.11.2018

Крымский художник-переселенец без жилья, пенсии и родных в тяжелом состоянии в больнице

 Человеку нужна помощь государства и неравнодушных людей.

Юрий Кисель с учениками. Фото: Фейсбук Юрия Кисель, февраль 2018

Юрий Киселю 63 года. После вынужденного выезда из Крыма он 4,5 года прожил в подвальном помещении, которое ему бесплатно выделили неравнодушные жители Киевщины. Он не может получать пенсию от государства, потому что в оккупированном Крыму были утеряны документы, подтверждающие его трудовой стаж.

После переезда Юрий временно подрабатывал тем, что учил детей  рисовать.

Но проблемы с жильем и постоянной работой ему решить не удалось. Человек был вынужден жить и работать в подвальном помещении жилого дома в Киевской области.

Юрий живет и рисует в подвальном помещении. Скриншот из сюжета телеканала Украина, июль 2017

Это помещение владелец дома использует как склад вещей, оно не отапливается. Проживание в нем привело к проблемам со здоровьем.

В 2015 году после перелома ноги состояние здоровья  Юрия значительно ухудшилось. Он заболел тромбофлибитом нижних конечностей, сахарным диабетом и получил также болезнь суставов и позвоночника. Лекарства для лечения этих болезней достаточно дорогие, а он сейчас не имеет никакого источника доходов.

В августе-сентябре 2018 ситуация со здоровьем стала еще более критической. 20-27 сентября 2018 ему поставили диагноз хронический холицистопанкреатид, хронический гастродуоденит, киста правой почки, тромбофлибиты глубоких вен и кадриосклероз.

На сегодня ситуация крайне критическая.  Художник был экстренно госпитализирован в районную больницу (г. Боярка). Он был прооперирован (хирургическая операция желчного пузыря), и сейчас нужно много средств на лечение.

 

Юрий Кисель в больнице. г. Боярка, ноябрь 2018

Денег на лечение этих болезней в крымчанина нет, у том числе на проведение хирургических операций. Один день лечения стоит около 500 гривен.

Художник обращается за помощью к неравнодушным людям. Все, кто хочет помочь сохранить жизнь и здоровье человека, могут перевести средства на карту Ощадбанка 5167 4900 7666 3641 на имя Кисель Юрий Романович.

Проблему с жильем для Юрия решить сложнее. Но государство должно помогать переселенцам в таких случаях, — говорит юрист УХСПЧ Максим Тимочко.

«Государственные органы не интересуются его гуманитарным положением, а также вопросами обеспечения его временным жилым помещением, как это предусмотрено Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц». Они также не предприняли никаких шагов на выяснение его социально-экономического положения, состояния социализации на новом месте жительства, а также состояния его здоровья. В то же время вместе со статусом внутренне перемещенного лица (ВПЛ) он также имеет статус лица пожилого возраста «, — рассказывает юрист.

Аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов объясняет, что Украина имеет определенные обязательства перед переселенцами, которые она системно не выполняет.

В Украине до 2017 года существовала Комплексная государственная программа по поддержке, социальной адаптации и реинтеграции граждан Украины, которые переселились из временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции в другие регионы Украины[1]. В рамках программы предусматривалось обеспечение прав ВПО на жилье, но за период действия программы Кабинет министров Украины не выполнил ее. Не были выделены деньги из бюджета, и программа не была реализована.

Часть 1 статьи 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, закрепляет положение, согласно которому «Государства, участвующие в настоящем Пакте признают право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни. Государства-участники принимают надлежащие меры по обеспечению осуществления этого права, признавая важное значение в этом отношении международного сотрудничества, основанного на свободном согласии».

Бездействие Кабинета Министров Украины выраженное в  отсутствии контроля за выполнением мероприятий по выполнению Комплексной государственной программы противоречит ч.1 ст.25 Всеобщей декларации прав человека 1948, ч.1 ст.11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. ., принципа 18 Руководящих принципов по вопросу перемещения лиц внутри страны, ст.ст.47 и 48 Конституции Украины, ст.2 Закона Украины «О жилищном фонде социального назначения» от 12 января 2006, ст 2 и 9 Закона Украины от 20 октября 2014 «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», — сообщил Александр Седов.