Ru En Ua

16.10.2018

КПГ представила Комитету по экономическим, социальным и культурным правам ООН  альтернативный доклад по вопросам Крыма

В докладе Крымской правозащитной группы говорится о двух основных проблемах, с которыми сталкиваются граждане Украины, проживающие на оккупированной территории Крыма или вынужденно покинувшие полуостров.

Рабочая группа Комитета по экономическим, социальным и культурным правам ООН, учитывая доклады правозащитных организаций, готовит вопросы правительству Украины о выполнении своих обязательств, закрепленных в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах.

Первая проблема касается крымчан, которые покинули свое жилье и вынуждены заново обустраиваться на подконтрольной Украине территории.

Законодательство Украины предусматривает необходимость обеспечения таких граждан жильем. Кабинет Министров Украины в декабре 2015 года утвердил Комплексную программу поддержки ВПО. Эта программа включает в себя создание необходимых условий для жизнедеятельности перемещенных граждан, обеспечение доступности к учреждениям бытовой и социальной инфраструктуры, строительство постоянного, временного и социального жилья. Однако План мероприятий по выполнению этой программы в большинстве областей Украины фактически не выполняется.

Для решения проблемы Крымская правозащитная группа рекомендует государственным органам Украины признать и закрепить законодательно право ВПЛ (внутренне перемещенных лиц) на жилье; определить конкретный госорган Украины, ответственный за решение жилищного вопроса; создать государственный реестр объектов недвижимости, которые можно использовать для создания временного жилья для ВПЛ; выделить бюджетные средства на государственные жилищные программы для размещения ВПЛ внутри страны и внести правки в соответствующие законы Украины.

Вторая проблема, обозначенная в докладе КПГ,  касается жителей оккупированного Крыма, которые приезжают на подконтрольную Украине территорию для оформления украинских документов.

Ближайшие к Крыму Центры оказания административных услуг (ЦОАУ) находятся на расстоянии нескольких десятков километров от административной границы с Крымом. Оформление паспорта гражданина Украины занимает определенное время, иногда до нескольких недель, в отдельных случаев — месяцев. Однако до момента получения паспорта крымчанин не может вернуться домой.  

Аналогичная проблема возникает у родителя с несовершеннолетним ребенком. Если ребенок пересекает границу с одним из родителей, и нет возможности получить нотариально заверенное в Украине разрешение другого родителя, то необходимо получить судебное решение, что также занимает длительное время.

Попадая в такую ситуацию, жители Крыма вынуждены самостоятельно обеспечивать себя жильем, едой и одеждой. Фактически, единственным местом, где жители Крыма могут находиться в ожидании документов, позволяющих вернуться домой, являются зоны возле КПВВ на административной границе с Крымом.

Мониторинги Крымской правозащитной группы показывают, что на всех трех КПВВ отсутствуют необходимые минимальные условия для длительного пребывания.

КПГ предлагает украинской власти разработать правовую и регулятивную структуру для получения временных документов, позволяющих жителям Крыма вернуться домой до получения ими постоянных документов Украины;  разрешить детям пересекать административную границу с Крымом в сопровождении одного из родителей без нотариальной доверенности или разработать специальную процедуру, которая учитывала бы условия оккупации; создать условия для максимально ускорения процесса выдачи паспортов гражданина Украины для крымчан, а также создать надлежащие условия на контрольно-пропускных пунктах, чтобы жители Крыма могли оставаться там до получения документов, а именно обеспечить беспрепятственный и свободный доступ к воде, туалетам, медпомощи и комнатам матери и ребенка.