Ru En Ua

25.01.2019

Керченский «суд» отказал украинскому активисту Балуху в условно-досрочном освобождении

Судья «Керченского городского суда» Александр Ковалев  25 января 2019 года отказал в удовлетворении ходатайства защиты украинского активиста Владимира Балуха об его условно-досрочном освобождении.

На заседание в Керчь приехали активисты из других регионов Крыма, чтобы поддержать украинца.

Представители керченской колонии заявили, что администрация не поддерживает условно-досрочное освобождение Балуха ссылаясь на то, что он находится в колонии менее 6 месяцев, и за этого период его личность не достаточно изучена.

Помощник Крымского «прокурора» по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Геннадий Трофимов выступил против УДО Владимира, так как за время его нахождения в СИЗО зафиксировано 51 нарушение, и он состоит на 3 видах профилактического учета, в том числе как “склонный к нападению на представителей правоохранительных органов”.

Однако время нахождения Балуха в СИЗО не должно быть предметом рассмотрения на этом суде, так как речь идет о его пребывании в колонии.

Судебное заседание по рассмотрению ходатайства об условно-досрочном освобождении украинского активиста изначально было запланировано на 9 января 2019 года, но судья перенес его, так как Балуха уведомили о заседании за 12 дней, а должны были уведомить за 14 дней.

Напомним, «Верховный суд» Крыма в октябре 2018 года  пересмотрел приговор ранее осужденному к 5 годам колонии Владимиру Балуху и сократил срок приговора на один месяц,  осудив его к 4 годам и 11 месяцам колонии и штрафу в размере 10 тысяч рублей. 18 октября украинец был доставлен в Керченскую исправительную колонию №2.

Политзаключенный Владимир Балух во время событий на Майдане в Киеве на своем доме в крымском селе разместил флаг Украины. После оккупации полуострова он не снял флаг, за что российские власти начали его преследовать. С апреля 2015 в доме украинца начали проводить незаконные обыски, во время которых снимали с крыши его дома и изымали государственный флаг Украины. Далее Владимира преследовали в рамках сфабрикованных административных и уголовных дел.