Ru En Ua

07.03.2018

Керчанина без российских документов не берут в Крыму на работу

Житель Керчи не может устроиться на работу в Крыму. Причиной является отсутствие у него  российского паспорта и военного билета. Об этом сообщает крымское издание Керчь.ФМ

По информации издания, керчанин на момент «референдума» учился в Харькове и был зарегистрирован в общежитии Харьковского аэрокосмического университета. После окончания учебы он вернулся домой, в Керчь, где проживает его мать. В связи с отсутствием у него «российского паспорта», он не может устроиться на работу и получать медицинское обслуживание.  

Как стало известно Крымской правозащитной группе, «Керченский городской суд» наложил на парня административный штраф в размере 5 000 рублей «за нарушение иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации».

Этот случай является лишь единичным примером дискриминации граждан Украины, которые не хотят или не могут получить «паспорт», выдаваемый властями РФ в Крыму. Крым является территорией Украины. Все граждане Украины находятся в Крыму на законных основаниях и не могут рассматриваться как «неграждане». Страна-оккупант не имеет права ограничивать в правах население оккупированной территории  по признаку наличия документов, выданных оккупационными властями. Подобные действия нарушают сразу несколько статей Женевской Конвенции IV«О защите гражданского населения во время войны». Кроме этого, поскольку ограничение в правах направлено на принуждение населения Крыма к получению гражданства страны-оккупанта, то это является нарушением Гаагской Конвенции «О законах и обычаях сухопутной войны».