Караимскую религиозную общину в Крыму оштрафовали за отсутствие вывески

Крымская правозащитная группа (КПГ) продолжает фиксировать факты преследования и притеснения верующих в оккупированном РФ Крыму.

24 декабря 2018 года “мировой судья Евпаторийского судебного района” Инна Семенец оштрафовала “Караимскую религиозную общину” по ч.3 ст 5.26 КоАП РФ за отсутствие вывески на здании религиозной организации.

Об этом говорится в постановлении “суда”, которое есть в распоряжении КПГ.

По информации Крымской правозащитной группы, в декабре 2018 года “мировые судьи” в Крыму рассматривали не менее 5 дел за “незаконную миссионерскую деятельность”.

Всего за 2018 год рассматривалось 30 таких дел, как минимум в 18 случаях вынесено решение о назначении административного наказания.

Крымская правозащитная группа поясняет, что преследование за религиозную деятельность является нарушением ст. 9 Европейской конвенции о защите прав человека, согласно которой каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает и свободу исповедовать свою религию или убеждения как индивидуально, так и сообща с другими, публичным или частным порядком.

“Ограничения этого права возможны только в интересах национальной безопасности и общественного порядка. Однако во всех перечисленных случаях такой угрозы нет”, —  отмечает эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов.

«Кроме этого, ограничение оккупационными властями возможности проведения религиозных обрядов и преследование за это жителей оккупированной территории нарушает ст. 27 Женевской Конвенции (IV) о защите гражданского населения во время войны»,- добавил правозащитник.

Напомним, Крымская правозащитная группа ранее публиковала доклад  о ситуации в сфере свободы религии и убеждений в условиях оккупации Крыма на основании материала, собранного с марта 2014 года по январь 2018 года.