Ru En Ua

01.01.2019

Как новая резолюция ООН по Крыму поможет усилить давление на Россию

ООН в декабре 2018 года  приняла очередную резолюцию по Крыму, и в ней есть призыв к России освободить всех украинцев, преследуемых по политическим мотивам, и которых незаконно удерживают в аннексированном Крыму и в России. Как новая резолюция поможет усилить давление на Россию и чем она отличается от предыдущих, в эфире радио Крым.Реалии рассказала руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

— Это уже третья резолюция по правам человека в Крыму. Плюс еще была резолюция Ассамблеи ООН о территориальной целостности, которая положила основу непризнания аннексии Крыма на международном уровне.

— Чем отличается нынешняя резолюция от предыдущих?

— Ее правовая и философская рамка остается такой же: Россия — это страна-оккупант. Есть и новшества. Впервые четко прозвучали конкретные фамилии политзаключенных. Впервые резолюция ссылается на правила Нельсона Манделы о минимальных стандартах содержания не только политических заключенных, но и любых лиц, находящихся в СИЗО или российских колониях. Отдельным пунктом стоит доступ к ним омбудсмена и украинских консулов. Это важно, учитывая, что конфликт продолжается, и работа наших консулов всячески ограничивается на российской территории.

Также важно, что Генеральная Ассамблея обращается ко всем другим странам с рекомендацией соблюдать правовую норму при упоминании Крыма – указывать, что это не просто территория Автономной Республики Крым и г. Севастополь, а территория, оккупированная Российской Федерацией.

Если реально смотреть на вещи и учитывать наш пятилетний опыт по крымскому вопросу, мы видим, что Россия не соблюдает большую часть пунктов резолюций Генассамблеи. Однако не хочется полностью нивелировать их значение. Начиная с января 2019 мы, как Украинская правозащитная группа можем подавать в ООН новую информацию о том, что РФ не соблюдает те или иные нормы.

Есть определенные позитивные последствия новой резолюции, хотя она не имеет четких инструментов привлечения к ответственности за ее нарушение, в отличие, к примеру, от постановлений ЕСПЧ, где подобные механизмы прописываются сразу. Резолюция носит рекомендательный характер. Однако она, в числе прочих, легла в основу санкций, применяемых к России. Поскольку здесь есть новые пункты, мы можем надеяться, что будут введены и новые, более жёсткие санкции против РФ по вопросам тех же политических заключенных или по призыву в российскую армию.

— В резолюции есть требование допустить консула и омбудсмена к украинским заключенным, задержанным как на территории России, так и на территории аннексированного Крыма. Может ли украинский консул появиться в Крыму, или речь идет только об омбудсмене?

— В силу законодательства присутствие консула на оккупированной территории вряд ли будет возможным. Здесь речь идет об омбудсмене, который не нарушает при этом ни украинского законодательства, ни международных норм.

— Какие могут быть механизмы выполнения решению резолюций ООН?

— Сама законодательная система ООН предполагает рекомендательный характер ее резолюций. Четких механизмов выполнения никто не прорабатывал. Однако это не мешает Украине и другим демократических странам ставить вопрос о том, что пора переходить от языка резолюций к языку конкретных инструментов принуждения и языку ответственности. Если такая страна как РФ системно не выполняет пятую, шестую резолюции, то необходимо собираться и искать пути в обход Совета Безопасности ООН, поскольку там она имеет право вето.

Механизмы, которые сегодня применяются, не прямо связаны с резолюциями, но основываются на них – те же санкции, как секторальные, так и персональные.

Поэтому этот инструмент для Украины остается. Европейский Союз каждый год рассматривает вопрос санкций против РФ, и сейчас есть весомый аргумент их оставить.