Ru En Ua

20.11.2018

Избежать призыва? Лайфхак для крымчан

День призывника в Крыму, весна 2015. Фото «Совмин Крыма»

Россия в этом году планирует призвать в армию более двух тысяч крымчан. Всего с 2015 года Россия призвала в ряды своих Вооруженных сил около 12 тысяч мужчин, проживающих в аннексированном Крыму. Желающих избежать такой участи на полуострове достаточно. Кто-то отказывается служить по идеологическим соображениям, некоторых банально пугает перспектива оказаться вовлеченным в военные операции России за пределами Крыма. Важно понимать, что у крымчан есть основания и возможности не служить в российской армии. Издание «Крым.Реалии» подготовило для жителей полуострова информацию о том, что нужно знать о призыве в армию РФ.

Это вообще законно – призыв крымчан на службу в российскую армию?

Согласно украинскому и международному законодательству – нет. По заявлению Прокуратуры Автономной Республики Крым, Россия как минимум нарушает 4-ю Женевскую конвенцию о защите гражданского населения во время войны. Российская сторона, однако, не видит в своих действиях ничего незаконного. Москва не признает факт незаконности аннексии и оккупации полуострова и считают Крым частью России, на которую распространяется российское законодательство и, в частности, Уголовный кодекс.

Если я не пойду в армию, меня ждет тюрьма?

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации (ч.1 ст.328), уклонение от призыва на военную службу наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Уголовное наказание за уклонение от службы уже случалось в Крыму?

Крымская правозащитная группа сообщает о 40 уголовных делах за уклонение от службы в Вооруженных силах Российской Федерации в отношении крымчан.

Как крымчанину избежать службы в российской армии?

Самый очевидный способ – не получать российский паспорт, однако для большинства крымчан, живущих на полуострове, этот способ малореален. Украинские правозащитники советуют, прежде всего, обратить внимание на пути, доступные для граждан Российской Федерации.

Во-первых, важно помнить, что только повестка в военкомат является обязательной к исполнению. Если вы получили, например, уведомления с требованием встать на воинский учет, то оно не имеет никакой юридической силы. Кроме того, по словам юристов, важно удостовериться, что при выдаче повестки были соблюдены все требования российского законодательства.

Так же, как и в других странах, в России есть перечень болезней, при наличии которых в армию не берут. Если ваша болезнь есть в списке, то соответствующие справки нужно взять с собой на медкомиссию в военкомат – врач не может их проигнорировать. Но если по какой-то причине это все же произошло, решение комиссии можно обжаловать в суде.

Если на воинский учет вас уже поставили, вы можете сняться с него по причине перемены места жительства (соответствующее заявление нужно подать в военкомат). Однако если вы, например, планируете переезд в соседнюю Россию, то там у вас могут возникнуть проблемы с трудоустройством – многие работодатели не берут на роботу лиц, не состоящих на воинском учете.

Кроме того, стоит обратить внимание на возможность альтернативной гражданской службы.

Что такое альтернативная гражданская служба?

Альтернативная гражданская служба – это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами вместо военной службы. Прохождение такой службы регулирует соответствующий российский закон. Согласно документу, гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию, или же если он относится к коренному малочисленному народу Российской Федерации. Направление на альтернативную гражданскую службу происходит на основе его заявления. Как отмечают правозащитники, никаких дополнительных справок подавать не нужно. В то же время, стоит обратить внимание на то, что заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой нужно подавать в военный комиссариат заблаговременно. Например, если заявление касается осеннего призыва, то его нужно подать до 1 апреля. Также, важно иметь ввиду, что срок альтернативной гражданской службы дольше, чем службы в армии, – 21 месяц. Вакансии для выбравших такой вид службы предоставляются Рострудом и распределяются в соответствии с образованием, квалификацией, опытом предыдущей работы и пр.

Что делать, если ни один из этих способов не подходит?

В таком случае лучше выехать из Крыма на материковую Украину.

Постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин ранее советовал крымчанам для уклонения от службы в российской армии становиться на учет в военных комиссариатах на материковой Украине. Мол, приписное свидетельство из военкомата материковой Украины будет аргументом против призыва на службу в Вооруженные силы Российской Федерации. У некоторых правозащитников, однако, этот совет вызывает сомнения: во-первых, система военного учета в Украине привязана к месту регистрации, во-вторых, получение приписного свидетельства в украинском военкомате формально означает вероятность для гражданина быть призванным на службу в ВСУ. Кроме того, если у вас два паспорта, то Россию в Крыму интересует исключительно ваш паспорт как гражданина РФ и связанные с ним обязанности. Согласно информации, полученной Крым.Реалии в пресс-службе Командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины, крымчане могут становиться на учет в военкоматы на материковой части Украины, только имея статус внутренне перемещенного лица. В таком случае, однако, они могут быть призваны в ряды Вооруженных сил Украины.