Ru En Ua

08.10.2018

Ирина Седова рассказала на мероприятии в рамках ПАСЕ о преследовании журналистов в Крыму

Фото Юрия Луканова

Крымская правозащитная группа совместно с Центром информации о правах человека   8 октября 2018 года, в Страсбурге, в рамках осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы провела параллельное мероприятие «Как Российская Федерация преследует журналистов за рубежом».

Эксперт Крымской правозащитной группы Ирина Седова в своем выступлении рассказала, как Россия, под видом борьбы с экстремизмом и разжиганием ненависти, системно преследует крымских активистов, несогласных с оккупацией и политикой Кремля. При этом реальные факты разжигания ненависти не только не расследуются, но и часто напрямую оплачиваются из бюджетов всех уровней.

«Между РФ и Украиной уже четыре года длится вооруженный международный конфликт. Мы расцениваем все действия России  по уничтожению свободы слова в Крыму и репрессии против журналистов, как один из инструментов ведения войны», — сообщила правозащитница. 

Ирина Седова призвала профильные международные организации, в том числе и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ со всей серьезностью отнестись к этой проблеме.

«Мы требуем от РФ немедленно прекратить спонсировать такую деятельность в Крыму и принять все возможные меры, чтоб не допустить этого в дальнейшем. Лица, виновные в разжигании ненависти, призывах к дискриминации, пропаганде насилия, преследовании журналистов и блокировке независимых медиа должны быть привлечены к ответственности и пропорциональному наказанию», — заявила эксперт КПГ.