Ru En Ua

03.03.2018

Идешь в армию – сдай паспорт: крымских призывников лишают украинского гражданства

Крымчан, которых призывают в российскую армию, заставляют отказываться от украинского гражданства. К правозащитникам обращаются граждане по этому поводу, рассказала юристка Лиля Гемеджи на заседании объединения «Крымская солидарность».

По данным Крымской правозащитной группы, за последние три года в российскую армию призвали около 10 тысяч крымчан. В январе 2018 года Прокуратура Автономной Республики Крым просила жителей Крыма обращаться по телефону или электронной почте в случае получения повесток для прохождения службы в российской армии.

Эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов в эфире радио Крым.Реалии назвал требование отказаться от украинского гражданства преступлением.

– Во-первых, призыв крымчан в российскую армию – это военное преступление. Во-вторых, насильственное принуждение к гражданству – тоже военное преступление, только согласно другой конвенции – Гаагской. Если российские власти хотели избежать наказания, заставляя призывников подписывать бумаги об отказе от украинского паспорта, то они таким образом, напротив, дали новые доказательства преступлений.

C точки зрения законов Украины, это нонсенс: не может Россия лишать украинского гражданства. Интересен вопрос обязательств призывников: а если не напишет человек заявление, что с ним сделают? Уголовных или административных наказаний за это не предусмотрено. Не возьмут его в армию – и отлично. Есть информация, что отказников отправляют в стройбат, но это все же лучше, чем пехота или ВДВ для горячих точек.

Александр Седов рекомендует крымчанам не становиться на воинский учет, чтобы не сталкиваться с такими проблемами. Тех, у кого-то есть копия или фотография заявления об отказе от украинского гражданства, правозащитник просит присылать их Крымской правозащитной группе, чтобы направить эти документы в Международный уголовный суд.