Ru En Ua

08.02.2016

Госпогранслужба Украины проверит заявления о вымогательствах на границе с Крымом

Госпогранслужба Украины пообещала, что изучит заявление Крымской правозащитной группы о вымогательстве пограничниками взяток на границе. Об это ведомство сообщило на своем официальном сайте.

В Крымскую правозащитную группу (КПГ) обратились крымчане, которые сообщили о случаях вымогательства и необоснованных запретов на выезд-въезд из Крыма украинскими пограничниками.

Возможность вымогательства денег с граждан появилась после заявления 23 ноября 2015 года Премьер-министра Украины А. Яценюка о временном запрете грузовых потоков в Крым и из Крыма .

Уже с 1 декабря 2015 года в КПГ стали поступать первые жалобы людей о необоснованных запретах. Далее ситуация усугубилась вступившим в силу постановлением Кабинета министров Украины № 1035 «Об ограничении поставок отдельных товаров (работ, услуг) из временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или с другой территории Украины на временно оккупированную территорию», которое ввело ограничения наименований и объемов товаров и личных вещей граждан, разрешенных для провоза из Крыма на материк и обратно.
Согласно постановлению, временно запрещены все поставки с материковой Украины в Крым и с территории Крыма в Украину. Исключениями для запрета являются только личные вещи граждан, определенные ч. 1 ст. 370 Таможенного кодекса Украины, которые перевозятся в ручной клади или сопровождающем багаже.

«Это «потрясающая» коррупционная схема, которой пограничники сейчас пользуются. У нас есть уже несколько обращений от людей, которые пытались вывезти свое имущество из Крыма или проехать на личном пустом грузовом или грузопассажирском автомобиле», – поясняет руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Вот лишь две истории, зафиксированные правозащитниками КПГ за один день:
2 февраля, рано утром, крымчанин В. на своем автомобиле, в техпаспорте которого значится 8+1 посадочных мест, намеревался выехать на материковую Украину с целью проведать родственников. Автомобиль был пустым, ни грузов, ни пассажиров не перевозил. Его машину отказались пропускать в КПП “Каланчак”, сославшись, что машина является грузопассажирской по количеству посадочных мест. Мужчина не смог доказать, что действия противозаконны, поскольку ограничения касаются только услуг по перевозкам. Он вынужден был вернуться домой в Крым.
Но в официальном ответе Государственной фискальной службы (ГФС) на запрос о публичной информации сказано, что законодательно никаких запретов на проезд грузовых и пассажирских авто нет: «Любые законодательно-нормативные запреты на перемещение гражданами через административную границу с СЭЗ «Крым» транспортных средств личного пользования, грузовых или пассажирских, в Херсонской таможни ГФС отсутствуют».

Ответ 1
Ответ 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жительница Крыма Н. сообщила КПГ, что 2 февраля через КПП “Чонгар” она пыталась вывести свои личные вещи на материковую Украину. Для этого она использовала пассажирский микроавтобус. Среди вещей были музыкальный инструмент, холодильник и одежда. Женщине отказали пропустить ее личные вещи через КПП, ссылаясь на постановление № 1035. В разговоре, по ее словам, пограничники дали понять, что готовы пропустить вещи за взятку. Однако именно в этот день они ожидают проверки, поэтому возможно “договориться” они смогут в другой раз. Женщине пришлось вернуть машину с вещами обратно в Симферполь.

Также крымчанка Ж. сообщила правозащитникам, что за вывоз личных вещей из Крыма она неофициально заплатила деньги пограничникам, но попросила не разглашать ее данные, опасаясь проблем на КПП при следующих поездках.
После публичного заявления руководителя КПГ Ольги Скрипник о вымогательствах пограничников, Госпогранслужба Украины официально заявила, что изучит заявление Крымской правозащитной группы о вымогательстве пограничниками взяток на админлинии.

Госпогранслужба обещает, «что по данному факту будет осуществлена соответствующая проверка и приняты все необходимые меры, чтобы предотвратить неправомерные действия.

Также Госпогранслужба обращается ко всем гражданам в случае вымогательства от вас взятки, ни в коем случае не соглашаться и сразу звонить на горячую линию «Доверие» по телефону +38 (044) 527-63-63.
Кроме того, КПГ рекомендует в случае вымогательства взяток обращаться в Прокуратуру Херсонской области по телефону +38 (0552) 49-61-55.

В случае, если Вам отказывают в проезде через украинский КПП на вашем личном пустом грузовом или грузопассажирском автомобиле (если вы НЕ осуществляете грузоперевозок или поставок товаров), требуйте письменного ответа от пограничников. Эти письменные ответы станут важными доказательствами для отмены или изменения действующего постановления №1035.

Полученные письменные ответы присылайте также по электронному адресу КПГ [email protected] . Такие же рекомендации касаются и случаев отказов в провозе личных вещей через КПП. Это поможет совместными усилиями изменить сложившуюся ситуацию, которая нарушает конституционные права граждан Украины.