Ru En Ua

12.09.2017

Глобальной поддержки России в Крыму не было никогда, — Чекрыгин

Заместитель главы правления Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин считает, что приговор оккупационного суда Крыма заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу был предсказуем.  Об этом Чекрыгин сообщил в эфире телеканала UATV в программе «Лицом к лицу».

По мнению правозащитника, Россия намеренно устраивает  показательные дела для запугивания населения, с целью не допустить протестных настроений в Крыму.

«Россия фабрикует в Крыму  дела против активистов для подавления протестных настроений на полуострове. Естественно, что цифры, заявленные на «референдуме» фейковые. Даже изначально в Крыму не было такой массовой поддержки России, как показали оккупационные власти.  Сейчас, когда экономическое положение на полуострове ухудшается, у людей отбирают их собственность, люди лишаются заработка, дохода, естественно, протестные настроения там растут. Например, в Севастополе недавно был митинг против незаконного изъятия земли, который власти пытались запретить. Для этого оккупационные власти делают такие показательные процессы, намеренно их фальсифицируют, показывают, что даже если человек ни в чем не виноват, его все равно осудят и накажут, — рассказал Чекрыгин.

Главными рычагами давления на РФ правозащитник считает санкции.