Ru En Ua

24.11.2018

ФСБ запретила въезд в Крым украинской журналистке Алене Савчук

Фото со страницы А.Савчук в Фейсбук

Журналисту-фрилансеру Алене Савчук при попытке въезда в Крым, сотрудники ФСБ РФ вручили запрет на въезд сроком на 10 лет, до 28 августа 2028 года.

Об этом Алена Савчук сообщила Крымской правозащитной группе.

Сотрудники ФСБ 24 ноября 2018 года в 11 утра на российском пограничном пункте пропуска Джанкой (Чонгар), дали журналистке документ, который называется “Уведомление иностранного журналиста или лица без гражданства о принятом решении о неразрешении въезда в Российскую Федерацию”.

В документе ФСБ ссылается на п.1 ч.1 ст. 27 №114-ФЗ  от 15 августа 1996 года «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию”  

(п.1  Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается  в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства либо общественного порядка).

По информации журналистки, перед вручением запрета на въезд с ней провели в течение сорока минут два опроса по 10-15 минут каждый. Также, у нее сняли отпечатки пальцев.  Объяснить, как именно Савчук угрожает безопасности РФ, сотрудники спецслужб не смогли, они сослались на указание вышестоящего руководства.

Алена Савчук — гражданка Украины, которая имеет регистрацию на материке. Крым она посещала для создания публикаций. Журналистка связывает запрет въезда на полуостров с ее профессиональной деятельностью.