Фигурантам дела украинских диверсантов Дудке и Бессарабову хотят до конца года вынести приговор, — родственники

В “Севастопольском городском суде” 18 декабря 2018 года состоялось очередное судебное заседание по делу “украинских диверсантов” Владимира Дудки и Алексея Бессарабова.  Судебное заседание проходило в закрытом режиме.

Дело рассматривает коллегия “судей” под председательством гражданина РФ, бывшего судьи  Заднепровского районного суда Смоленска, Игоря Кожевникова.  

Родственники Владимира Дудки сообщили Крымской правозащитной группе  со ссылкой на адвоката, что в ходе судебного заседания были допрошены еще три свидетеля, которые проходят по этому делу понятыми. Также родственникам известно, что сторона защиты Дудки и Бессарабова ходатайствовала о допросе в качестве свидетелей двадцати понятых, но явились в суд пока только трое.

Следующее судебное заседание назначено на 20 декабря 2018 года, 10:00 по местному времени. Планируется допрос еще одного свидетеля. По информации родственников Дудки, приговор хотят вынести до конца этого года.

Напомним, уже более двух лет севастопольцы  Дудка и Бессарабов находятся в крымском СИЗО.

Владимира Дудку, Алексея Бессарабова и Дмитрия Штыбликова задержали 9 ноября 2016 года в Севастополе, их обвинили  в подготовке диверсии организованной группой и хранении оружия (УК РФ: ст. 222 ч.3; ст. 222.1 ч.3; ст. 30 ч.1 — ст. 281 ч.2 п. а). 16 ноября 2017 года «Севастопольский городской суд» приговорил Дмитрия Штыбликова к 5 годам колонии строгого режима после того, как он заключил досудебное соглашение со следствием, признав свою вину. Ни одного из независимых адвокатов к нему не допустили, что подтверждает давление на него со стороны следствия.

6 апреля 2018 года «Севастопольский городской суд» вернул «прокурору» для устранения недостатков уголовное дело в отношении других фигурантов этого дела —  В.Дудки и А. Бессарабова.

КПГ неоднократно заявляла о том, что так называемое «дело украинских диверсантов» является политически мотивированным уголовным преследованием. В этом деле  используются недопустимые доказательства, а  задержанные в Крыму украинцы по делу «украинских диверсантов» лишены свободы по политическим мотивам с нарушением фундаментальных прав и свобод и являются политическими заключенными.