Фигурант «дела украинских диверсантов» Владимир Дудка заявил о своей невиновности

В «Севастопольском городском суде» 21 февраля 2019 года  прошло судебное заседание по делу «украинских диверсантов» Владимира Дудки и Алексея Бессарабова.

Заседание проходило в закрытом режиме. Дело рассматривает Игорь Кожевников, гражданин РФ, бывший судья Заднепровского районного суда Смоленска.

На судебном заседании был допрошен фигурант этого дела Владимир Дудка. По информации его сына Ильи, Владимир полностью отрицает свою вину.

«Он (Владимир Дудка, — ред.) заявил, что ни в чем не виновен, никакой диверсионной подготовки не имеет и никаких диверсий не планировал. Следующее заседание назначено на 21 марта. Возможно, скоро будут готовы результаты проверок по пыткам», — рассказал Илья Крымской правозащитной группе.  

Крымский адвокат Сергей Легостов, который защищает севастопольца, в комментарии  Крым.Реалиям сообщил, что сторона обвинения запросила детализацию звонков другого фигуранта дела Алексея Бессарабова с основного телефона в период с 21 октября по 3 ноября 2016 года (период предполагаемой подготовки к диверсиям).

Кроме того, по информации адвоката, в «суде» был допрошен специалист по IT-технологиям, который рассказал о специфике пользования мессенджером Viber, в котором, по версии следствия, обвиняемые вели переписку.

«Прокурор привел специалиста из Симферополя, который рассказал, что можно и что нельзя изменить в переписке в Viber, и как можно получить доступ к переписке. Его пояснения касаются скриншотов переписки обвиняемых, которые есть в материалах дела», – пояснил Легостов.

Крымская правозащитная группа  неоднократно заявляла о том, что так называемое «дело украинских диверсантов» является политически мотивированным уголовным преследованием. В этом деле  используются недопустимые доказательства, а  задержанные в Крыму украинцы по делу «украинских диверсантов» лишены свободы по политическим мотивам с нарушением фундаментальных прав и свобод и являются политическими заключенными.