Ru En Ua

05.10.2017

Европарламент принял важную резолюцию по Крыму

Европарламент требует от России прекращения репрессий против представителей крымскотатарского народа и украинцев в Крыму и призывает к немедленному освобождению всех незаконно осужденных Кремлем украинских политических заключенных.

Об этом говорится в принятой сегодня, 5 октября 2017 года резолюции Европарламента по Крыму. Резолюцию поддержали большинство европарламентариев.

При подготовке проекта резолюции учитывалась информация правозащитных организаций, включая Крымскую правозащитную группу, а также родственников политзаключенных, которая озвучивалась на встречах с представительством Европейского Союза в Украине.

В резолюции Европарламент осуждает приговоры Ильми Умерову, Ахтему Чийгозу и Николаю Семене, требует их пересмотра, немедленного освобождения этих людей и снятие с них всех обвинений. Кроме того, строго осуждаются приговоры, принятые против других украинских граждан, которые незаконно лишены свободы в Крыму и РФ, и содержится требование их немедленного освобождения. Это Узаир Абдуллаев, Теймур Абдуллаев, Зеври Абсеитов, Рустем Абильтаров, Муслим Алиев, Рефат Алимов, Али Асанов, Владимир Балух, Энвер Бекиров, Алексей Бессарабов, Глеб Шаблий, Алексей Чирний, Мустафа Дегерменджи, Эмиль Джемадинов, Арсен Джеппаров, Владимир Дудка, Павел Гриб, Рустем Исмаилов, Николай Карпюк, Станислав Клых, Андрей Коломиец, Александр Кольченко, Александр Костенко, Эмир-Усейн Куку, Сергей Литвинов, Энвер Мамутов, Ремзи Меметов, Евгений Панов, Юрий Примов, Владимира Присич, Ферат Сайфуллаев, Айдер Салединов, Олег Сенцов, Вадим Сирук, Алексей Стогний, Редван Сулейманов, Роман Сущенко, Николай Шиптур, Дмитрий Штыбликов, Виктор Щур, Рустем Ваитов, Валентин Выговский, Андрей Захтей и Руслан Зейтуллаев

Европарламент осуждает дискриминационную политику, которую ведет так называемая “власть» в Крыму, особенно в отношении крымскотатарского населения и всех, кто выступает против российской аннексии, нарушения их имущественных прав, запугивания в их политической, социальной и экономической жизни.

В резолюции отмечается, что еще одним нарушением прав крымских татар является запрет Меджлиса и признание его экстремистской организацией.

Отмечается также систематическое нарушение со стороны Российской Федерации прав человека на территории Крымского полуострова.

Европарламентарии осудили практику этапирования заключенных в отдаленные регионы России, что значительно усложняет общение с семьями и друзьями и ограничивает возможности для правозащитных организаций мониторить ситуацию.

Европарламент  призывает Европейскую службу внешних действий и Представительство ЕС в России тщательно отслеживать сообщения о применении принудительного психиатрического лечения в отношении указанных заключенных и выражает надежду, что институты ЕС и посольства стран-членов ЕС будут иметь доступ к заключенным.

В документе содержится призыв к Европейскому суду по правам человека рассматривать жалобы жителей Крыма как вопрос высокой приоритетности, включая вопросы возмещения ущерба, причиненного незаконными действиями РФ в Крыму, так как российская судебная система не может принимать справедливые правовые решения по этим делам.