Ru En Ua

01.12.2018

Есть угроза жизни украинских моряков в российском изоляторе — Скрипник

Наши задержанные моряки — военнопленные. С ними должны обращаться соответственно этому статусу.

Об этом в комментарии для Gazeta.ua сказала Ольга Скрипник, руководитель Крымской правозащитной группы.

«Содержание украинских моряков должна регулировать Женевская конвенция (об обращении с военнопленными. — прим. ред). Их нельзя судить так, как это пытается делать Россия. Привлечь к ответственности можно за преступления против мирного населения. Статья, которую нашим ребятам инкриминируют — нарушение государственной границы РФ. Это вообще абсурд. Всем, кроме Москвы, понятно: они ее не нарушали. Это уголовное дело является незаконным даже с точки зрения российского законодательства», — объясняет она.

Украинская сторона должна требовать соответствующих условий содержания, говорит эксперт.

«Первое, это — закрытие дела и освобождения. Если Россия их удерживает, по статусу военнопленных они должны находиться отдельно от других заключенных. В следственном изоляторе для них должно быть отдельное помещение. Наших моряков держат с людьми, которые совершили уголовные преступления.Содержание наших военнопленных должно быть на таком же уровне, как российских военных в армии. Они должны питаться, как российские солдаты. А в СИЗО условия гораздо хуже. Украинские власти должны требовать их улучшения», — говорит Ольга Скрипник.

Она отмечает, что в российском следственном изоляторе «Лефортово» ребята рискуют своей жизнью и здоровьем.

«Там сидят российские криминальные элементы. На фоне войны уровень ненависти к украинцам, тем более военным, очень высок. Наш консул должен иметь постоянный доступ к ним, ведь они являются украинскими гражданами.По международному праву наших военнопленных должна посетить организация Красного креста. Украина может обратиться в ее главный офис в Женеве. Также нужно подать иск в Европейский суд по правам человека. Такая работа уже ведется.С точки зрения международного права, наши ребята — невиновны. Все обвинения России базируются на том, что она считает Крым своим», — отмечает правозащитница.

По ее мнению, освобождение наших ребят — вопрос политической воли Путина.

«Только он может решить, отпускать наших моряков или нет. Украинские корабли и ранее проходили тем маршрутом.Надо ввести такой механизм санкций, чтобы Россия теряла деньги каждый день, который наши воины проводят в плену. Ведь за рубежом есть много имущества российских чиновников и олигархов», — добавляет Ольга Скрипник.

Автор: Ангелина Кованда