Ru En Ua

06.07.2018

Есть шансы на обмен украинского активиста Балуха, но все зависит от Путина, — Скрипник

После приговора украинскому активисту Владимиру Балуху есть шансы, что президент России Владимир Путин согласится его обменять, заявила в эфире Радио Крым.Реалии руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, комментируя дальнейшие перспективы этого дела.

«Сейчас из-за голодовки Олега Сенцова и Владимира Балуха и огромного внимания к этому процессу есть шансы на освобождение. Каждый раз и в российских, и в международных СМИ мы ловим намеки на это, что все-таки Путин согласится на обмен. На мой взгляд, есть сейчас такие шансы, но все в итоге зависит все равно от Путина», – отметила правозащитница.

Ольга Скрипник пояснила, что перед предыдущими освобождениями политзаключенных украинцев из российских тюрем во всех связанных с ними делах были вынесены приговоры – по мнению правозащитницы, это необходимое условие для помилования или обмена.

5 июля подконтрольный России «Раздольненский районный суд» приговорил украинского активиста Владимира Балуха к 5 годам колонии общего режима и штрафу 10 тысяч рублей (около 4 тыс. гривен) по совокупности двух уголовных дел.

Второе дело против активиста возбудили из-за заявления начальника изолятора временного содержания в поселке Раздольное Валерия Ткаченко, который утверждает, что Балух его избил. При этом сам активист и его защита заявляют, что это Ткаченко напал на него.