Ru En Ua

25.11.2017

Электронная очередь создала новые проблемы для крымчан при получении паспорта

При обращении в Государственную миграционную службу для того, чтобы подать документы на получение паспорта гражданина Украины, нужно ждать от двух недель до месяца. Об этом Крымской правозащитной группе сообщили в службе поддержки электронной очереди, телефоны которой опубликованы на сайте ГМСУ. Оператор службы поддержки рассказала, что теперь для получения в отделениях ГМСУ паспорта гражданина Украины, а также биометрических паспортов нужно записаться в электронную очередь. Сделать это можно двумя способами: либо через форму на сайте , либо через терминал, установленный в одном из отделений миграционной службы.

Сотрудница службы поддержки также сообщила, что при регистрации через сайт очередь на подачу документов для получения паспорта составляет 14 дней. Если регистрироваться через терминал, то ожидать подачи документов на получение паспорта нужно 35 дней.

При этом, по ее словам, такие сроки ожидания касаются тех, кто обращается за получением  обычного гражданского паспорта в виде ID карты, либо хочет вклеить фото по достижению 25 и 45-летнего возраста, либо хочет оформить биометрический загранпаспорт.

Регистрация в электронной очереди через сайт возможна только при наличии сим-карты украинского мобильного оператора, на номер которой приходит СМС с подтверждением регистрации. При этом в Крыму, откуда люди массово едут на материк за документами, украинская мобильная связь не работает. А значит записаться в электронную очередь через сайт из Крыма невозможно.

По словам работницы службы поддержки, таким людям нужно выезжать на материк, приезжать в отделение Миграционной службы и становится в электронную очередь с помощью терминала. После этого человек должен получить талончик и только через 35 дней еще раз приехать в Миграционную службу, чтобы подать документы на получение услуги по оформлению паспорта.

Получение паспорта гражданина Украины для крымчан, а также вклейка в паспорт фото по достижению 25 и 45-летнего возраста возможны только в отделениях государственной миграционной службы Украины. Об этом говорится в постановлении Кабмина Украины №289  от 4 июня 2014 года. http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/289-2014-%D0%BF

При этом в Каланчакском отделении ГМСУ Херсонской области сообщили, что подать документы на получение паспорта гражданина Украины можно и в порядке живой очереди в день приезда в отделение.

“Прием ведется и в порядке электронной очереди, и в порядке живой очереди”, — сообщил КПГ в.и.о. начальника отделения Александр Ткаленко.

Однако крымчанам, которые не смогли заранее записаться в электронную очередь, следует учитывать, что живая очередь именно в этом отделении обычно составляет порядка 30 человек, — сказал он. По его словам, людям, записавшимся заранее в электронную очередь, отдается приоритет.

Подобная организация работы Миграционной службы создает дополнительные проблемы для крымчан. Поездки из Крыма на материк являются довольно затратными  и занимают большое количество времени. Кроме того, пересечение административной границы с Крымом для общественных активистов зачастую ведет к нарушению их прав со стороны сотрудников ФСБ. Например, с таким нарушением недавно столкнулись жены крымских политзаключенных, которые поехали на материк для оформления документов своим детям и возвращаясь, были незаконно задержаны на семь часов российскими пограничниками.

Но есть и еще одна серьезная проблема, с которой могут столкнуться крымчане. Выезд из Крыма несовершеннолетних граждан Украины старше 14 лет может осуществляться только по свидетельству о рождении. А вот прохождение контроля погранслужбы Украины при возвращении в Крым для таких детей невозможно без гражданского либо заграничного паспорта. Загранпаспорт ребенку, достигшему 14 лет, могут выдать только при наличии паспорта гражданина Украины. Т.е. если такой ребенок выехал из Крыма по свидетельству о рождении, обратно на полуостров он может вернутся, только получив паспорт. Из-за серьезных очередей в отделениях миграционной службы подобное ожидание может занять более двух недель. Одним из вариантов решения проблемы может стать получение для ребенка документа для выезда за границу до достижения им 14-летнего возраста.

Крымчане, у которых возникли дополнительные трудности с получением паспортов на материке, могут обращаться за бесплатными устными консультациями в Крымскую правозащитную группу.

Наши контакты:

e-mail: [email protected]                                                  

тел.: +38 067 22 40 173

Facebook: https://www.facebook.com/crimeahrg/